Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Причину пожаров, в которых погибли 5 человек, назвали в Жамбылской области

В целом зарегистрировано 57 пожаров с начала года

Причину пожаров, в которых погибли 5 человек, назвали в Жамбылской области

С начала текущего года на территории Жамбылской области зарегистрировано 57 пожаров, материальный ущерб от пожаров составил 10 млн 480 тыс. тенге, в пожаре погибло 5 человек, передает Politic.

Согласно проведенному анализу, зарегистрировано более 22% или 13 пожаров в жилом секторе, неосторожность пожара составила 7 случаев или 12% от общего количества пожаров по области.

В преддверии отопительного периода 2022-2023 годов на учет поставлено 6288 жилых домов, в которых проживают социально уязвимые слои населения.

В ходе профилактических работ в 1693 жилых домах выявлено 2981 нарушение требований пожарной безопасности, в основном связанных с эксплуатацией электротехнических сетей и электрооборудования, автономных систем отопления. В настоящее время устранено 1164 нарушений требований пожарной безопасности.

Продолжаются работы по установке датчиков в жилом доме для определения опасных концентраций газа и продуктов сгорания.

В отопительный сезон 2022-2023 гг. в жилых домах уязвимых групп установлено 2913 датчиков угарного газа. Максимальный показатель работы по установке датчиков - 1010 датчиков в Жуалынском районе, 1000 датчиков в Шуском районе.

Вместе с тем, с помощью жителей и спонсоров в жилых домах вновь привлеченных абонентов газового топлива в преддверии отопительного периода 2022-2023 годов установлено 8500 газоанализаторов.

Акимами Тараза, Таласского, Жамбылского, Жуалынского, Байзакского, Меркенского, Кордайского районов в 266 малообеспеченных частных жилых домов проведен ремонт отопительных печей, очистка дымоходов в 402 жилых домах и замена неисправной электропроводки в 325 жилых домах.

Основными причинами возникновения пожаров являются неправильное обращение населения с огнем, грубое нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и заготовке кормов, безнадзорность детей, игра с огнем, а основной причиной пожаров в зимний период являются нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и засорение дымоходов.

Департамент по ЧС предупреждает о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, необходимо осознать, что случайных пожаров не бывает, предъявляемые требования по соблюдению правил пожарной безопасности не прихоть государственного контроля. Это в первую очередь, забота о жизни и здоровье людей, имущества и окружающей среды, чтобы их труд и отдых не омрачались беспощадным пожаром.