Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Две девушки едва не погибли в Катон-Карагайском районе

Они отравились угарным газом

Две девушки едва не погибли в Катон-Карагайском районе

В Катон-Карагайском районе 14 февраля 2023 года в 11 часов 17 минут с признаками отравления угарным газом средней степени поступили в местную больницу две женщины 1991 и 2003 года рождения, которые были госпитализированы в отделение терапии, передает Politic.

Как оказалось, в доме эксплуатировалась печь с нарушениями требований пожарной безопасности, в результате произошел выход топочных газов (окиси углерода СО-2) из-за неочищенного вовремя дымохода.

Ранее сотрудниками ДЧС ВКО инструктаж проводился по данному адресу в декабре 2022 года.

В регионе спасателями в целях безопасности и для инструктирования населения организован обход более 168 000 домов. В результате зафиксировано 21 000 нарушений требований пожарной безопасности связанные с ненадлежащей эксплуатацией систем отопления. Благодаря своевременной профилактике и разъяснениям специалистов службы ЧС, на сегодняшний день устранено более 7900 нарушений в печах. В более 2500 домах, где проживают социально уязвимые слои населения, Департаментом совместно с местными исполнительными органами и спонсорами установлены специальные устройства - датчики угарного газа, которые позволяют реагировать на концентрацию опасного газа в жилых помещениях.

Как часто нужно чистить печи?

«Согласно правилам пожарной безопасности Республики Казахстан: «очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца для отопительных печей», - отметил Нуржан Омиржанов, начальник Управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО.

ДЧС ВКО напоминает гражданам о соблюдении правил пожарной безопасности.

Чтобы избежать отравления угарным газом, следите за состоянием печей, дымоходов и регулярно их чистите. Старайтесь заканчивать топку печи за несколько часов до сна. Не закрывайте задвижку, пусть даже потеряется немного тепла, чем закрыть с несгоревшими углями и угореть.

  • Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений.
  • Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям, сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие материалы и вещества.

При чрезвычайной ситуации обращайтесь по номеру 101 и 112.