Эпатаж
Ахметов Алихан

"Не хочу рисковать своей свободой" - Байзакова о том, почему не пойдет в казахстанскую политику

Я человек, который любит свободу, а все, что связано с политикой, – это не совсем свобода, считает блогер

Instagram-аккаунт Айжан Байзаковой

Одна из самых эпатажных казахстанских блогеров Айжан Байзакова дала большое интервью газете Экспресс К, где откровенно рассказала об изменениях после материнства, феминизме, казахстанской политике и борьбе с собственными "демонами", передает Politic.

"Кардинально материнство меня не изменило, - отметила Байзакова в начале разговора с журналистом. - Только появилось чувство самосохранения. Если раньше я ничего не боялась, то сейчас появились кое-какие страхи из-за того, что есть ответственность за маленького ребенка. Поэтому начала переживать за себя".

По словам Байзаковой, на данный момент она дает своему ребенку свободу.

"Правильно это или нет, я не знаю. Конечно, я не разрешу ему голым выбегать на улицу – просто потому, что он может заболеть. Но при этом не буду говорить, что правильно, а что нет. А дальше его выбор", - говорит Айжан.

Также блогер высказалась о своем отношении к феминизму.

"Я уважаю мужчин так же, как и женщин. Это глубокая тема. Чаще всего мне жалко женщин, потому что это слабый пол. Физически слабый. Поэтому я всегда заступаюсь за женщин. Но не считаю себя феминисткой. Потому что женщина все равно должна оставаться нежной, ей нужна поддержка от мужчины. Я не борюсь за то, чтобы все были наравне. Просто хочу, чтобы женщин не обижали, – и все", - говорит Байзакова.

Говоря об "уятменах", блогер подчеркнула, что они продолжают следить за ней через Instagram.

"У меня открытый аккаунт, кто угодно может заходить. И они ("уятмены") заходят и следят, что я делаю. Я нормально на это реагирую. Если бы не было людей, которые говорят обо мне плохо, то не было бы меня", - добавила Айжан.

Также, по словам блогера, в основном ей пишут женщины. Причем очень хорошие вещи. Мужчины пишут неприятные вещи, а женщины – приятные.

Как известно, Айжан начинала свою карьеру с сериалов и кино, но со временем перестала ходить на кастинги, потому что снималась бесплатно. А это, по ее словам, тяжелый труд.

"Мне сказали не путать плоскости блогерства и кино в плане заработка. Я сейчас в блогерстве, а мы, блогеры, зарабатываем нормально и не трудимся. А кино – это мир, где нужно быть в восемь часов на съемочной площадке. И, возможно, в итоге ты получишь не те деньги, на которые рассчитываешь. Пока я туда не лезу. Но если появится проект интересный и финансово удобный, то соглашусь", - продолжает девушка.

Также Айжан высказалась о своем возможном политическом будущем.

"Если честно, нет. Я человек, который любит свободу, а все, что связано с политикой, – это не совсем свобода. Я бы не хотела рисковать своей свободой, чтобы стать депутатом", - говорит блогер.

В завершении интервью Айжан рассказала о борьбе со своими «демонами».

"Я не смогу советовать людям, как с этим бороться. Нас тоже в школе учили, что всего этого надо избегать. Но у меня в жизни был период, когда я попробовала то, что нельзя было пробовать. И мне повезло, что я смогла выйти из этого. Красиво, грубо говоря. И почему я не говорю об этом в своих постах? Я не знаю, как объяснить людям, что это плохо, что это не принесет тебе ничего хорошего", - отметила Байзакова.

По мнению девушки, каждый человек, пока сам не обожжется, об этом не узнает. Если родители объясняют своим детям, а до тех не доходит, то никакой блогер уж точно не повлияет.

"Просто советую близким людям с этим справляться. Не так, что все это непоправимая трагедия, а постараться помочь человеку в этот сложный период. Чаще всего люди уходят целиком в это «занятие», потому что рядом нет того, кто мог бы их вытащить. Я именно про наркотики. А вот азартные игры – это отдельная тема", - призналась Байзакова.

При этом Айжан отметила, что сама не является азартным человеком.

"Еще раз повторяю: в моей ситуации мне просто повезло. А может, мне хватило мозгов остановиться", - сказала Айжан.