Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Власти придумали, как бороться с резким подорожанием овощей

На подмогу призваны резервы СПК

Власти придумали, как бороться с резким подорожанием овощей
rg.ru

В регионах в рамках исполнения поручения премьер-министра начинается разбронирование запасов социально значимых овощей из резервов социально-предпринимательских корпораций, передает Politic со ссылкой на официальный сайт главы Правительства.

На совещании под председательством заместителя премьер-министра – министра торговли и интеграции Серика Жумангарина, акиматам была представлена схема разбронирования запасов социально значимых овощей. Как озвучил первый вице-министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев, на этой неделе региональные комиссии должны принять решение о проведении товарных интервенций в первую очередь по луку, следом - по моркови, картофелю, капусте с определением объемов, цены, условий и точек реализаций. Обязательно с использованием  контрольно-кассовых аппаратов. Продолжительность товарных интервенций - с февраля по апрель. Одно из основных условий - розничная цена должна быть в рамках подписанных контрактов.

По уточненным данным акиматов, озвученным вице-министром сельского хозяйства Багланом Бекбауовым, уровень запасов лука по стране составляет 130%, по картофелю - 118%, моркови - 103%, капусте - 74%. Важно отметить, что уровень запасов, рекомендованный Министерством сельского хозяйства регионам для закупа, рассчитан от потребности в межсезонье, который составляет 30% от четырехмесячного потребления городского населения. Таким образом, регионы могут приступить к разбронированию запасов овощей.

«Премьер-министр дал конкретное поручение стабилизировать ситуацию с ценами на основные продукты питания. У Правительства есть предложения, и главное, что сейчас требуется – дисциплина и исполнение. По капусте - тем, кто еще не обеспечил свои запасы, предлагаю законтрактовать в Кыргызстане по низкой цене, можем оказать поддержку через АО «Qaztrade». А пока незамедлительно приступайте к разбронированию запасов овощей», - сказал Серик Жумангарин, обращаясь к руководителям акиматов.