Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Авиаперелеты в Казахстане за год подорожали на 21%

Численность авиапассажиров в январе увеличилась на 84%

Авиаперелеты в Казахстане за год подорожали на 21%
sputnik.kz

По итогам января текущего года услуги воздушного пассажирского транспорта подорожали на 21,3% за год, передает Politic со ссылкой на finprom.

В региональном разрезе наибольший рост цен был зафиксирован в Абайской области: почти вдвое (на 94,2%). Также среди антилидеров оказались Костанайская (плюс 64,4%), Западно-Казахстанская (плюс 47,9%), Восточно-Казахстанская (плюс 47,8%) области и Алматы (42,8%). Наименьший годовой рост зафиксировали в Акмолинской области: на 2,6%.

В одном регионе — Жамбылской области — цены за год не изменились. Ещё в четырёх регионах — Павлодарской, Алматинской, Карагандинской и Улытауской областях — цены снизились.

Доходы предприятий воздушного транспорта в текущем году составили 53,9 млрд тг, против 20,9 млрд тг годом ранее. Рост в стоимостном выражении составил 2,6 раза за год. Отметим: ранее несколько лет подряд не наблюдалось такого значительного роста в секторе.

Доходы от перевозки грузов, багажа и грузобагажа составили 934,8 млн тг, доходы от перевозки пассажиров — 53 млрд тг.

В январе текущего года авиакомпании перевезли 969,9 тыс. пассажиров — на 84% больше, чем годом ранее. Наибольшие показатели были зафиксированы в Алматы (601 тыс. пассажиров, плюс 60,8% за год) и в Шымкенте (319,6 тыс. пассажиров, годовой рост — в 2,5 раза).

Пассажирооборот составил 2 млрд пкм — в 2,3 раза больше, чем годом ранее.

Перевозки груза и багажа воздушным транспортом по итогам января 2023 года достигли 1,9 тыс. тонн — на 63,8% больше, чем годом ранее. Наибольшие показатели пришлись на Алматы: 1,1 тыс. тонн, плюс 73,4% за год.

Грузооборот в январе текущего года составил 3,9 млн ткм — на 52,3% больше, чем в прошлом году.

Тем временем в секторе фиксируются нарушения. Так, к примеру, авиационная транспортная прокуратура города Алматы провела проверку деятельности авиакомпании АО «Флай Арыстан» по вопросам соблюдения прав пассажиров. Проверка показала, что авиакомпания при продаже билетов на международные рейсы не применяла специальные льготы в размере 50% для несовершеннолетних пассажиров в возрасте от 2 до 12 лет.