Срочная новость Наглые представители Старого Казахстана из RAMS не возвращают землю студентам – депутат

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

В Казахстане существенно расширили возможности инвесторов по реализации крупных проектов

Правительство стимулирует инвестиционную активность

В Казахстане существенно расширили возможности инвесторов по реализации крупных проектов
kazlenta.kz

С февраля текущего года для крупных инвесторов значительно расширены возможности по запуску новых и модернизации действующих проектов в Казахстане. Соответствующие поправки в постановление Правительства «О некоторых вопросах реализации государственной поддержки инвестиций» подписал Премьер-Министр РК Алихан Смаилов, передает Politic.

Так, исключен Перечень приоритетных видов деятельности для юридических лиц, планирующих заключить с Правительством Соглашение об инвестиционных обязательствах. Данное соглашение фиксирует налоговые ставки на срок до 10 лет, а инвестор в обмен обязуется вложить значительные средства в запуск или модернизацию какого-либо производства, обучение казахстанских кадров и т.д.

Ранее такое соглашение можно было подписать на проекты, соответствующие Перечню приоритетных видов деятельности. Например, по переработке мяса, фруктов или овощей, производству фармацевтических препаратов и др.

Вместе с тем, согласно внесенным поправкам, определен список запрещенных видов деятельности. Это значит, что теперь крупная компания или предприниматель могут свободно выбирать любое направление для инвестиций, если оно не внесено в данный список, и заключать с Правительством Соглашение об инвестиционных обязательствах. В частности, к запрещенным видам отнесены производство и (или) оптовая реализация подакцизной продукции, проведение лотереи, деятельность в сфере игорного бизнеса и др. В общей сложности 14 пунктов. По всем остальным направлениям ограничений нет.

Таким образом, Правительство стимулирует инвестиционную активность в республике и создает благоприятные условия для реализации крупных проектов.