Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Как Казахстан помогает России обходить санкции, рассказал эксперт

Почему России удается обходить международные санкции?

Как Казахстан помогает России обходить санкции, рассказал эксперт

Как россияне используют страны-соседи для обхода санкций, рассказал эксперт по международной торговле и переходным экономикам Банка Финляндии Икки Корхонен, передает Politic со ссылкой на forbes.ua.

- Что позволяет России обходить ограничения? Вероятно, речь идет об определенных концептуальных прорехах в системе мировой торговли?

- Например, Китай или Турция могут производить такие же или очень похожие товары (как и западные страны – прим.) и экспортировать их в Россию. Это не незаконно, поскольку эти страны не присоединились к санкциям.

Есть свидетельства, что некоторые товары, которые Россия ранее импортировала из ЕС, теперь проходят через третьи страны, такие как Турция, Казахстан или Армения. И особенно ЕС сейчас пытается ограничить этот поток. Следовательно, это основные пути, которыми россияне пытаются адаптироваться к санкциям.

- После 2014 года, когда Россия впервые оказалась под санкциями, кажется, крупнейшим бенефициаром этого стала Беларусь, где произошел значительный рост объемов внешней торговли. Кто в этом смысле больше всего выделяется сейчас?

- К названным Турции, Казахстану или Армении можно добавить Кыргызстан. Но интересно, что экспорт Турции в Россию достиг пика в декабре 2022-го и сейчас снизился на треть от этого пика. Очевидно, Турция пытается предотвратить поток товаров в РФ. Наверное, схожие вещи происходят в Казахстане.

- Значит ли это, что торговое сотрудничество с Россией может в конечном итоге стать невыгодным для этих стран?

- Как мы знаем, представители ЕС и США даже посещали эти страны, пытаясь убедить их, что помощь России в избежании санкций может быть не слишком полезна для них в долгосрочной перспективе.