Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Утемуратов, Машкевич, Ибрагимовы: раскрыт многомиллионный отдых олигархов

Утемуратов и Машкевич на Сардинии, Шодиев во Франции, а Ибрагимовы в Турции. На чем выходят в море казахстанские олигархи

Утемуратов, Машкевич, Ибрагимовы: раскрыт многомиллионный отдых олигархов

Лето — традиционная пора отпусков. Не только для простых служащих, но и для олигархов. Деловая жизнь немного затухает, и можно расслабиться. Мы решили посмотреть, где отдыхают состоятельные казахстанцы прямо сейчас. С помощью проекта Marinetraffic, который отслеживает положение судов в мировом океане в реальном времени, нам удалось установить координаты четырех суперяхт казахстанских фигурантов списка Forbes, передает Politic со ссылкой на телеграм-канал «Выход к морю».

Булат Утемуратов. Сардиния. Яхта Avantage бизнесмена, который считается очень близким к семье первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, бросила якорь неподалеку от пляжа Cala Petra Ruja на Сардинии. Судно длиной 87 метров в 2020 году обошлось в Утемуратову в $180 млн. Яхта сошла со стапелей немецкой верфи Lürssen Yachts в том же году. В мировом рейтинге самых больших яхт суперяхта Avantage занимает 132-е место. Дизайн интерьера разработан бюро Bannenberg & Rowell Design и рассчитан на 14 гостей и команду из 18 человек.

Александр Машкевич. Сардиния. По соседству с яхтой Утемуратова на рейде в бухте у мыса Lucarone стоит яхта Lady Lara. В 2015 году Машкевич заплатил за нее $160 млн. Построила ее та же верфь, что и яхту Утемуратова. Ее длина 92 метра. Несколько палуб, каюты с откидными балконами и возможностью принять до 18 гостей. Экипаж судна — 40 человек. В 2020 году Lady Lara «засветилась» в крупном скандале, связанным с уголовным делом против финансиста Джеффри Эпштейна. Журналисты бостонского издания Patch утверждали, что арест его помощницы Гислейн Максвелл мог быть связан с появлением у берегов столицы Массачусетса судна Машкевича, на котором она могла попытаться бежать из страны. Машкевич хорошо знал Джеффри Эпштейна, и, скорее всего, был неплохо знаком и с его помощницей.

Стоит отметить, что Сардиния довольно популярное место у казахстанских «яхтсменов» из списка Forbes. В 2020 году у берегов острова сгорела и затонула яхта Lady MM, принадлежавшая семье Асаубаевых, бывших совладельцев ТОО «Altyn Group Kazakhstan». Какую сумму заплатили Асаубаевы за яхту, неизвестно. Стоимость одноклассников Lady MM, яхт типа ISA 470, колебалась тогда в коридоре €9,5 млн — €15 млн.

Патох Шодиев. Сен-Жан-Кап-Ферра. Яхта Plan B Патоха Шодиева «припаркована» рядом с его французской резиденцией на полуострове миллиардеров. Судя по локации, он буквально может видеть ее из окна своей виллы. В 2012 году 73-х метровая яхта была построена компанией ADM Shipyards из Объединенных Арабских Эмиратов на их верфи в Киле. Шодиев заплатил за нее $100 млн. Яхта рассчитана на прием 12 гостей в 8 подготовленных для этого люксах, и 25 членов экипажа. На судне Шодиева есть баня, лифт, пляжный клуб, тренажерный зал и джакузи на палубе.

Наследники Алиджана Ибрагимова. Турецкая ривьера. Яхта I Dynasty, которую в 2014 году приобрел за $200 млн партнер Машкевича и Шодиева по ERG Алиджан Ибрагимов, бросила якорь у турецкого побережья, в бухте городка Ялыкавак неподалеку от Бодрума. Это самое крупное судно из всех в нашем списке. Более 100 метров в длину, оно способно принять 22 пассажира и 30 членов экипажа. У яхты четыре палубы, есть крытый бассейн. После смерти Алиджана Ибрагимова в 2021 году яхта перешла в распоряжение его наследников.