Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Иностранцы во главе «Самрук-Казына». Перевелись казахи?

Гендиректор арабской компании стал членом совета директоров фонда

Иностранцы во главе «Самрук-Казына». Перевелись казахи?
inbusiness.kz

В совет директоров АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» вошел глава эмиратской компании Masdar (ОАЭ) Мохаммед Джамиль Аль Рамахи, передает Politic.

«Очень хотелось бы, чтобы правительство объясняло хотя бы иногда свои действия. Например, для чего в совет директоров АО "ФНБ "Самрук-Казына" ввели Мохаммеда Джамиля Аль Рамахи. Там уже есть иностранец Лука Сутера. Вообще не совсем понимаю смысл привлечения иностранцев в управление такими структурами, как «Самрук-Казына».

Вот только в январе управляющий директор по связям с общественностью, социально-трудовым отношениям и охране труда ФНБ Гибрат Ауганов отрапортовал, что руководящий состав фонда сокращен в два раза, а 10 зарубежных руководителей компаний группы «Самрук-Казына» сменили местные специалисты. Количество иностранцев в составе совета директоров и наблюдательных советов сократили с 23 до 14 человек», - выразил возмущение журналист Денис Кривошеев.

Далее он недвусмысленно дает понять, что, возможно, здесь не обошлось без коррупционной составляющей.  

«Как-то не принимаются важные решения без иностранных управленцев, да? Особенно в фонде, единственный акционер которого ― правительство Казахстана. И цель которого ― национальное благосостояние, а не состояние экспатов.

Нет, я помню, что аль-Рамахи ― главный исполнительный директор компании «Masdar», которая планирует строить ветряные электростанции в Жамбылской области. Но это, как говорится, не повод, а может повод он дал?», - заключил он.

С учетом внесенного изменения совет директоров АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» состоит из семи человек: Смаилов А.А., Жамишев Б.Б., Лука Сутера, Куантыров А.С., Жакупов Н.К., Сулейменов Т.М., Мохаммед Джамиль Аль Рамахи.

 Что касается упомянутого Кривошеевым проекта по строительству ветряных мельниц, то речь идет о подписанном в январе соглашении. Минэнерго Казахстана, Kazakhstan Investment Development Fund (KIDF) и Masdar договорились о разработке проекта строительства ветроэлектростанции, первая фаза которой будет направлена на реализацию мощности в размере 500 МВт с возможным использованием системы накопления электроэнергии. Проект было намечено реализовать в Жамбылской и/или Туркестанской областях. Строительство объекта планировалось начать в 2025 году.