Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Боранбаев и Сатыбалды отдали часть активов, а Масимов?

Этим вопросом задается Расул Рысмамбетов

Боранбаев и Сатыбалды отдали часть активов, а Масимов?
vlast.kz/Жанара Каримова

Из-за ошибок при деолигархизации Национальный фонд Казахстана может потерять $20 млрд, считает финансовый консультант Расул Рысмамбетов, передает Politic со ссылкой на КазТАГ.

«Пока сейчас доверие только выстраивается. И был хороший вопрос, почему некоторые люди задержались у власти. Это большой вопрос. У меня есть гражданская позиция по каким-то очень важным для страны вопросам. Давайте выстроим доверие, оно недолго делается. Честно говоря, у нас очень мягкие, спокойные, дружелюбные и доверчивые люди. Если мы год увидим, как все работает, все хорошо, то на следующий год что угодно можем начать, хоть термоядерный реактор. В январе 2022 года люди искренне шли, понимая, что верхи еще не знают, а низы уже не могут жить по-старому. И чтобы это не повторилось, нужны качественные изменения в экономике, политике», - сказал Рысмамбетов в интервью журналисту Асету Матаеву.

Он отметил, что после января в Казахстане «посадили трех очень сильных людей, которые имели силу при прежней власти».

«Это Карим Масимов, его вечный помощник, который тоже имел отношение к бизнесу, Кайрат Боранбаев, также родственник Назарбаева, бывший сват его дочери, и племянник Назарбаева – Кайрат Сатыбалды. И сегодня мы имеем информацию, что Боранбаев передает $1,5 млрд, Сатыбалды отдал какие-то активы, больше миллиарда, по Масимову пока нет информации, но мы знаем, что у него были бизнес-интересы, он фронтил, можно так сказать, во многих источниках сказано, что фронтил Назарбаева. После того, как их всех осудили, будет ли следующий шаг для олигархизации? В России было такое, что выкосили многих старых олигархов и создались новые олигархи. Олигархия лучше, чем авторитаризм, но в любом случае, нам не нужны прямо новые олигархи республиканского масштаба. В каждом регионе нам нужны социально-ответственные бизнесу люди», - сказал эксперт.

Он отметил, что большая часть олигархов в Казахстане завязана на государственном заказе и госконтрактах.

«Любой бизнес если взять, и мы называем их не крупными бизнесмена, а олигархами, потому что они имели административный ресурс, они были вхожи в семью, высокие кабинеты, решали вопросы там. На сегодня бизнес тех трех людей, которых я назвал выше, на сегодня работает. Если исходить из логики, то у власти есть своя стратегия – это мягкая передача бизнеса в лоно государства. Мы знаем, что состоялась передача земель государству. Что ты знаешь, может какой-то инсайд? Есть большие вопросы по тому, что некоторые исполнители демонополизации, деолигархизации хотят просто взять и обезжирить, а это очень старый способ. Часто это нарушают сроки исковой давности и так далее. У нового Казахстана где-то пару десятков миллиардов долларов Нацфонда лежит за границей. Если будут дальнейшие ошибки, эти $20 млрд могут откочевать по искам куда-то. Стати мог сделать такое, а старый казахстанец, который все знает, где что лежит, может легко отсудить», - уверен Рысмамбетов.

По его мнению, постепенно конечным бенефициаром бизнеса олигархов станут казахстанцы.

«Есть такое направление, не всегда понятно, как его осуществить, это все решается кейс-бай-кейс, с этим можно так, с этим так. Надо реинвестировать. Уже не пойдет челночный бизнес, челночный олигархат, типа, живу в Лондоне, а деньги зарабатываю в Казахстане. По тому же Миталлу сказали, что будет возврат завода государству и дальнейшее инвестирование. Это премьер-министр сказал. Я думаю, это пробный шаг. Правительство официально объявило для того, чтобы бизнес забеспокоился и уже сам начал искать подходы, говорить, мы туда инвестируем, мы сюда инвестируем. Это будет многих касаться, потому что мы сейчас технически, наверное, процентов 60 территории Казахстана – моногорода, области, крупнейший налогоплательщики там олигархи. Или крупные бизнесы», - добавил эксперт.

По его словам, де-факто, политическая власть в Астане долгое время была ограничена.

«Астана, два-три региона, которые получают бюджет, а донорские регионы часто были под влиянием крупного бизнеса и поэтому мы часто видели, как крупные бизнесмены приезжают, акимы его похлопают по щеке, молодец, хорошо все сделал, но такое неприемлемо, мне кажется. Сколько бы человек не зарабатывал, бизнес не должен вмешиваться в политические вопросы. В этом и суть, если у нас будут крупные бизнесмены, а не олигархи. Если они будут осуществлять лоббирование своего бизнеса, это им надо будет делать в рамках закона, который надо принять о лоббировании. Каждый крупный бизнес должен понимать, что он зарабатывает благодаря гражданам Казахстана, и он должен постоянно возвращать. Никто не просит их на коленях ходить, умолять работать на него, но вознаграждение рабочих должно соответствовать прибыли, которую получают эти ребята», - сказал Рысмамбетов.

Матаев в качестве примера привел Рысмамбетову масштабную аварию на ТЭЦ Экибастуза, подконтрольном олигархам Серегю Кану и Александру Клебанову, и протесты на «Казфосфате», контролируемом Владимиром Кимом и детьми экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина.

«Социально-ответственного бизнеса нет. Или они намеренно это делают, или у них есть какая-то уверенность в себе, почему они так поступают. То есть люди мерзнут, если бы, например, это было при Саакашвили, когда он всех олигархов поставил на место и богатство вернул в страну, этих людей всех задерживали, и все решалось жестко. Почему в Казахстане так происходит, почему они спокойно ведут свой бизнес? А их рабочие на тяжелой работе получают зарплату всего Т100-150 тыс.?» - спросил Матаев.

Рысмамбетов полагает, что «Казфосфат» уже продали россиянам.

«Думаю, по-настоящему начали стараться строить новую страну после январских событий. Даже более того, после январских все были в шоке где-то полгода, попытки любые только начались сейчас в 2023 году. Самое главное, по-моему, не пытаться лишить всех олигархов активов одновременно. По простой причине – государство, как мы знаем не всегда хороший собственник, для этого нужна беспрецедентная борьба с коррупцией в госорганах. У нас нет того социально ответственного бизнеса, который мог бы купить большие активы, которые стоят миллиард, два, три, а есть такие активы. Нужно работать с тем и кем, что у нас есть, но уже постепенно делать не прессинг, а формулировать правила игры, которые обязательны как для госорганов, так и для олигархов», - заключил эксперт.

Матаев поделился информацией, что по ТЭЦ зарабатывались большие деньги.

«Я считаю, что олигархи, крупный бизнесмен, они все, когда что-то случается, говорят, что я чуть ли не без прибыли работаю. Но мы знаем, что они в списках Forbes официально, они никогда не опровергали суммы, они покупают активы, у них есть крупные активы за рубежом, дома, яхты. Почему сейчас эти факты не расследуются?» - поинтересовался журналист.

Эксперт ответил, что вопрос в законности того, как олигархи заработали свои богатства.

«Если начать с домов, яхт, бог с ним, во всем мире есть богатые люди. Вопрос в том, кто как заработал, и вся ли эта прибыль была законно заработана или где-то были экономии на людях? Много было вопросов по 2011 году по Жанаозену, что вот, недоплачивали рабочим и так далее, с этим всем надо разбираться. К сожалению, мы пришил к нынешним проблемам с большим запасом рыхлого государства. Так или иначе, все бизнес процессы основывались на каких-то не вполне законных решениях госорганов. И госорганы прямо в две руки, а иногда и ногами помогали этим крупным лицам зарабатывать. Я не предлагаю отобрать, я предлагаю просто еще раз посмотреть, что было принято законно, а что не законно», - пояснил Рысмамбетов.