Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Как Нурали Алиев завладел стратегическим для Казахстана активом

Всего за 18,45 млрд тенге продали национальное имущество балансовой стоимостью 210 млрд тенге и годовым доходом в 80–90 млрд тенге

Как Нурали Алиев завладел стратегическим для Казахстана активом
moi-goda.ru

25 июля Нурали Алиев, старший внук экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, получил новую должность. В документе на сайте фондовой биржи Казахстана сообщалось, что он избран председателем совета директоров «Транстелекома» — одного из крупнейших операторов связи. Назначение вызвало бурные обсуждения. Депутат мажилиса Ермурат Бапи назвал его «возвращением старого Казахстана», передает Politic со ссылкой на Радио Азаттык

Впрочем, для тех, кто хорошо знает биографию Алиева, произошедшее новостью, наверное, не стало. 10 лет назад, когда ему было 28, Алиев был президентом компании «Транстелеком». Сейчас ему принадлежит три четверти её акций.

«Транстелеком» был создан в 1999 году как дочерняя компания «Казахстан темир жолы». Через пять лет её преобразовали в акционерное общество. Компания проложила коммуникационную сеть вдоль железных дорог Казахстана. Через 10 лет, в 2014 году, правительство Казахстана передало часть компании для приватизации. Именно в этот период компанией руководил 28-летний Алиев. Вскоре после этого, в конце 2014 года, Алиев официально покинул «Транстелеком» и был назначен заместителем акима Астаны.

В августе 2016-го Алиев вернулся в «Транстелеком» в качестве члена совета директоров, а процесс приватизации компании достиг пика. В тот же период некто Марлен Муканов (по некоторым документам — Муханов) приобрёл 49 процентов акций «Транстелекома» за сумму около 9 млрд тенге и тоже стал членом совета директоров.

На тот момент «Казахстан темир жолы» владела мажоритарной долей — 51 процентом акций. Муканов пришёл в компанию в июне 2016 года и уже через пять месяцев получил дивиденды в размере 618 млн тенге. В 2017 году Муканову были выплачены дивиденды в размере более миллиарда тенге из прибыли «Транстелекома».

В 2020 году Муканов приобрёл ещё 26 процентов за сумму почти 9,5 млрд тенге. По итогам года доля Муканова достигла 75 процентов. Этот пакет акций обошёлся их обладателю в сумму около 18,5 млрд тенге. В августе 2021 года эта доля перешла к компании Unit Telecom, которая принадлежит Нурали Алиеву. Неизвестно, продал ли Муканов свои акции Алиеву или передал их безвозмездно. Ни Алиев, ни «Транстелеком» не ответили на запросы.

41-летнего Марлена Муканова называют «доверенным лицом» Нурали Алиева. Сведений о нём в открытом доступе немного. Известно, что он работал в нескольких компаниях, которыми руководил Алиев. В 2009 году Муканов участвовал в собрании акционеров Нурбанка и заседании телеканала «НТК» от имени Алиева. В годовом отчёте указано, что с 2008 года Муканов является генеральным директором Capital Holding. Владельцем этой компании также является Алиев.

«Как вы расцениваете тот факт, что стратегически важная компания «Транстелеком» из состава национальной компании «Қазақстан темір жолы» почти бесплатно была передана Нурали Алиеву, внуку экс-президента Назарбаева? Всего за 18,45 млрд тенге продали национальное имущество балансовой стоимостью 210 млрд тенге и годовым доходом в 80–90 млрд тенге. Пока у меня к вам такой вопрос: «Транстелеком» в 2015 году выплатил Нурали Алиеву 587 млн тенге в качестве дивидендов, в 2016 году — 940 млн тенге, в 2017 году — 500 млн тенге. Дивиденды, выплаченные в 2022 году, составили 2,4 млрд тенге. Есть ли способ вернуть такую большую сумму незаконно выплаченных денег?», — спросил на заседании депутат мажилиса Ермурат Бапи, обращаясь к генпрокурору.

Запрос, направленный еще в июне, остается без ответа.