Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

На сколько выросли пособия и пенсии казахстанцев c 1 января 2024 года

Данные озвучили в Комитете труда и соцзащиты

На сколько выросли пособия и пенсии казахстанцев c 1 января 2024 года
Sputnik / Абзал Калиев

С 1 января 2024 года в Казахстане устанавливаются новые размеры минимальных стандартов. О них на брифинге в РСК рассказал руководитель департамента Комитета труда и социальной защиты по Астане Канат Токтыбаев, передает Politic со ссылкой на пресс-службу акимата Астаны.

Так, месячный расчетный показатель (МРП) в Казахстане с 1 января составляет 3 692 тенге, минимальная пенсия – 57 853 тенге, прожиточный минимум (ПМ) – 43 407 тенге, минимальный размер базовой пенсионной выплаты – 28 215 тенге.

В связи с этим с 1 января проводится ежегодная индексация размеров пенсий и пособий.

«Размеры пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет повышаются на 9% от получаемого размера. Максимальный доход, учитываемый для исчисления размеров вновь назначенных пенсионных выплат по возрасту составляет 55 МРП (203 060 тенге). Размеры государственной базовой пенсионной выплаты с 1 января 2024 года устанавливаются в соответствии со статьей 205 Социального Кодекса Республики Казахстан (далее- Кодекс) в процентном соотношении к новому размеру ПМ», - сообщил руководитель департамента.

При наличии десяти и менее лет стажа участия в пенсионной системе либо его отсутствии базовая пенсионная выплата составит 65 процентов (вместо 60 процента) от величины прожиточного минимума, с увеличением ее размера за каждый полный год стажа участия в пенсионной системе сверх десяти лет на 2 процента, но не более 105 процентов. Это касается как новых, так и состоявшихся на 1 января 2024 года пенсионеров.

Так, минимальный размер базовой пенсии стал равен 28 215 тенге, а максимальный - 45 578 тенге.

Размер государственного социального пособия по инвалидности 1 группы от общего заболевания составит 95 496 тенге, 2 группы – 76 тысяч и 3 группы – 52 тысячи тенге. Пособие по случаю потери кормильца на 1 иждивенца составит 39 935 тенге, максимальный размер пособия 126 749 тенге.

Размеры социальных выплат по случаю утраты трудоспособности и потери кормильца из ГФСС повышаются на 7%.

Также в связи с увеличением размера МРП повышаются объемы государственных специальных пособий по Спискам №1 и №2, единовременной выплаты на погребение, единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка и ежемесячного государственного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (составят от 140 тысяч до 232 тысяч тенге в зависимости от очередности рождения ребенка) ежемесячной бюджетной субсидии, специальных государственных пособий, ежемесячного государственного пособия многодетным семьям, имеющим четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения по общеобразовательным или профессиональным программам в организациях общего среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования, после достижения ими восемнадцатилетнего возраста до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста) и составит от 59 до 118 тысяч тенге, ежемесячного государственного пособия многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня» и награжденным орденом «Материнская слава» I и II степени, а также назначенных, но не выплаченных единовременных денежных компенсаций гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне и жертвам массовых политических репрессий.

Размер ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка с инвалидностью (детей с инвалидностью) и государственного пособия лицу, осуществляющему уход за лицом с инвалидностью первой группы составит 69 886 тенге.