Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Пенсионными деньгами казахстанцев расплатятся с россиянами

Речь идет о строительстве ТЭЦ

Пенсионными деньгами казахстанцев расплатятся с россиянами
gov.kz

Россияне будут строить ТЭЦ в Казахстане, в том числе, и на пенсионные деньги казахстанцев. Об этом сообщает Bes.Media, передает Politic.

Соглашение по проектам строительства ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске подписали в Акорде главы министерств энергетики Казахстана и России – Алмасадам Саткалиев и Николай Шульгинов.

Управляющий директор по экономике и финансам АО "Самрук-Казына" Айдар Рыскулов рассказал, на какие проекты энергетики потратят часть из 1,5 трлн тенге, которые выделят из ЕНПФ.

"Правительство будет смотреть каждый проект. Основной оператор – "Самрук-Казына" и, наверное, в большей степени "Байтерек", поскольку у них есть Банк развития Казахстана. В БРК наши проекты представлены в виде энергетики, железнодорожной отрасли и других", – сказал он.

Айдар Рыскулов добавил, что главным приоритетом является казахстанское содержание в проекте.

"Проект Экибастузской ГРЭС-2: планируем привлечь средства для реализации третьего и четвёртого блока, а также, как вы знаете, обсуждается реализация трёх ТЭЦ с российскими партнёрами, то есть софинансировать какую-то часть тоже предполагаем", – заключил Айдар Рыскулов.

16 января министр энергетики Алмасадам Саткалиев внезапно сказал, что ему неизвестно о намерении выделить 1,5 трлн тенге из ЕНПФ, хотя сам ранее говорил, что деньги направят на инфраструктурные объекты. Куда пойдут деньги, ему позже напомнил глава Нацбанка Тимур Сулейменов.