Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Возврат незаконных активов: на очереди – новые олигархи

В реестр включат очередных «предпринимателей»

Возврат незаконных активов: на очереди – новые олигархи
Azattyq Rýhy

Премьер-министр РК Алихан Смаилов провел заседание Комиссии по вопросам возврата государству незаконно приобретенных активов, передает Politic.

В рамках заседания обсуждены вопросы включения новых лиц, по которым будут начаты проверочные мероприятия, в соответствующий реестр.

По некоторым ранее включенным в реестр лицам планируется заключить процессуальное соглашение о признании вины и добровольном возврате незаконно приобретенных активов.

Кроме того, будут поданы иски для принудительного обращения в доход государства имущества необъяснимого происхождения отдельных субъектов реестра и их аффилированных лиц.

Премьер-министр подчеркнул, что решение Главы государства о возврате незаконно приобретенных активов – это продолжение процесса построения «Справедливого Казахстана». Так, за 2 года в страну возвращено активов на сумму порядка 1 трлн тенге.

На сегодня в рамках масштабной работы выявлено 344 объекта движимого и недвижимого имущества, в том числе 131 объект – за рубежом. Получены данные о ценных бумагах стоимостью 448 млрд тенге. Изучаются банковские транзакции на 220 трлн тенге, в том числе подозрительные операции на 1,4 трлн тенге.

«Наша общая задача – обеспечить возврат незаконно выведенных активов и использовать их на благо общества и государства», — подчеркнул Алихан Смаилов.

По итогам обсуждения премьер-министр дал госорганам необходимые поручения.

Работа Комиссии продолжается.