Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Заявление сделали аналитики

О девальвации вновь заговорили в Казахстане
kapital.kz

В Казахстане вновь заговорили о возможной девальвации тенге. Связывают риски с предстоящими выборами в России. Обеспокоенность вызывает и продолжающаяся война в Украине, передает Politic со ссылкой на press.kz.

По прогнозам аналитиков, тенге к концу года действительно ослабнет. Кто-то говорит о 478 тенге за доллар, кто-то о 485. Причиной, по мнению специалистов, станет возможное снижение цен на нефть, а также постепенное понижение базовой ставки.

23 февраля 2024 года базовую ставку в очередной раз за последние полгода снизили на полпроцента до 14,75%, что делает депозиты и кредиты дешевле. Однако аналитиков, если говорить о риске резкого снижения курса тенге, больше беспокоят другие решения Нацбанка.

"В четвертом квартале и в начале текущего года тенге неожиданно укрепился, несмотря на падение нефтяных котировок ниже 80 долларов за баррель к концу года, и продолжение снижения базовой ставки. Такое во многом необоснованное и нерыночное укрепление курса произошло в ответ на валютные поступления из Нацфонда на сумму 1,3 триллиона тенге от продажи ему акций НК «КазМунаГаз» в конце 2023 года. Эти средства направили через дивиденды «Самрук-Казына» в бюджет — финансировать все расширяющиеся госрасходы. Такое решение противоречит разумной бюджетной политике, создает риски, в том числе, для стабильности валютного курса, — высказала мнение аналитик Мадина Кабжалялова.

Она заметила, что несбалансированный рост бюджетных расходов будет стимулировать рост импорта, вызывая в будущем ослабление тенге. Поддержат этот процесс и последствия нерыночной операции по продаже акций КМГ Нацфонду .

В Ассоциации финансистов Казахстана также отметили, что тенге будет слабеть, озвучив те же самые причины. Здесь также отметили, что к этому приведут и растущие выплаты по импорту и внешнему долгу. Такие выводы аналитики ассоциации делают по результатам регулярных опросов участников финансового рынка.

Эксперты в области финансов сходятся во мнении, что девальвационные риски со стороны России есть. В Казахстане проводили девальвацию после РФ в 1999 и 2009 годах. Лишь в 2014 решение было принято раньше, чем у соседей.

Сегодня к такой ситуации в Казахстане, по мнению финансовых аналитиков, могло бы привести резкое ослабление тенге к доллару на 20 и более процентов за короткий период – до двух недель. Второй фактор — резкое падение цен на нефть. Но они должны сойтись в одной точке. Если тенге упадет, а цены на нефть нет, то и девальвации не случится.

Есть и другое мнение. Экономист Арман Бейсембаев в ответ на вопросы Press.kz сказал, что никаких оснований для девальвации нет. Он отметил, что в режиме свободноплавающего курса девальваций не бывает.