Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Снижение налога на старые авто рассматривается в Казахстане

С таким предложением выступило Министерство финансов

Снижение налога на старые авто рассматривается в Казахстане
bondik-kids.ru

Для владельцев старых автомобилей хотят уменьшить сумму налога на транспорт. Об этом сообщил вице-министр финансов Ержан Биржанов в кулуарах сената, передает Politic со ссылкой на informburo.kz.

У вице-министра финансов спросили, какие изменения, касающиеся налога на транспорт, предусмотрены в новом Налоговом кодексе. Он отметил, что изменения могут затронуть старый транспорт, который служит уже более 20-30 лет. 

"Мы на уровне правительства с НПП "Атамекен" эти вопросы рассматриваем. Вопросов много. Но делать официальное заявление рано, потому что решение окончательное ещё не приняли. Но у нас есть вопросы к старому транспорту, которому уже более 20-30 лет. Мы предлагаем применять поправочные коэффициенты, чтобы они не облагались по таким же ставкам, как новые. Есть иные предложения, они направлены на уменьшение нагрузки на население. А если это дорогостоящий транспорт – это как раз налог на роскошь. Можно таким образом перераспределить налоговую нагрузку. Но это предложение, пока решения конкретного нет", – сказал Ержан Биржанов.

Он также отметил, министерство примет окончательное решение после обсуждения и после сбора всех предложений.

Ранее в Минэкономики предложили упразднить налог на транспортные средства, но сохранить налог для автомобилей с повышенным объёмом двигателя. Обсуждался вариант переноса транспортного налога в стоимость акциза на бензин.