Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Казахстанцы стали покупать втрое больше юаней

Спрос вырос в 3.4 раза

Казахстанцы стали покупать втрое больше юаней
btchaber.com

В феврале 2024 года казахстанские обменники продали (нетто-продажи) юаней на 233,8 млн тенге, что в 3,4 раза больше, чем месяцем ранее (67,8 млн тенге). Это следует из статистики Национального банка, передает Politic со ссылкой на kursiv.media.

В последний раз подобная ситуация с юанями наблюдалась в сентябре прошлого года, когда продажи китайской валюты выросли в 3,7 раза месяц к месяцу – с 34,4 млн тенге в августе до 129,7 млн тенге в сентябре. В октябре по сравнению с предыдущим месяцем реализация юаней обменниками выросла вдвое, до 270 млн тенге. В ноябре спрос на китайскую валюту оставался примерно на том же уровне, что и месяцем ранее (продано юаней на 250,6 млн тенге). А вот в декабре реализация юаней сократилась в 2,5 раза, до 96,4 млн тенге.

По словам главы Ассоциации обменных пунктов Арчина Галимбаева, рост продаж в феврале 2024 года может быть связан с Китайским Новым годом, а в целом валюта не следует общепринятым трендам.

«Юань – специфическая валюта. По ней точно нельзя сказать, какой сейчас тренд, почему спрос такой или предложение такое. В январе-феврале, понятно, был Китайский Новый год. Всплеск может быть местечковый: если в какой-то город попадают юани в большом объеме, то спрос возрастает», — сказал он.

Больше всего юаней было продано в Алматы, почти половина от всего объема, или 129 млн тенге. В Астане обменники реализовали китайской валюты на 55,5 млн тенге. В Карагандинской и Павлодарской областях было продано юаней на 13,7 млн и 20,7 млн тенге, соответственно.

Год к году продажи юаней выросли в 11,5 раз, с 20,3 млн тенге. Больше всего китайской валюты было продано в октябре 2023 года – 270 млн тенге. В июне обменники купили (нетто-покупки) юаней на 52 млн тенге. Тот месяц стал самым неудачным для юаня с точки зрения спроса. С начала января 2024 года курс юаня снизился с 63,94 тенге до 62,69 тенге к концу февраля. По состоянию на 27 марта официальный курс китайской валюты составляет 62,35 тенге.