Срочная новость Как Женис Касымбек научился не замечать проблемы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Какие именно активы передал государству Кайрат Боранбаев

По данным АФМ, с учётом возмещённого во время суда ущерба стоимость переданного государству имущества превышает 134,5 млрд тенге

Какие именно активы передал государству Кайрат Боранбаев
©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Бывший сват Дариги Назарбаевой (дочери экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева) Кайрат Боранбаев чаще всего мелькает в новостях о возврате активов, передает Politic.

Редакция BES.media решила узнать, сколько всего активов он передал и их дальнейшую судьбу. Согласно предоставленным чиновниками ответов, осуждённый бизнесмен передал в собственность государства несколько объектов в Алматы и Астане, а также пару компаний в собственность комитета госимущества.

Комитет госимущества и приватизации министерства финансов РК принял в республиканскую собственность по договору дарения два актива:

  • Доля участия в уставном капитале газораспределительной компании ТОО "Азиягаз Чунджа".
  • 100% пакет акций нефтяной компании АО "Phystech II".

По данным АФМ, с учётом возмещённого во время суда ущерба стоимость переданного государству имущества превышает 134,5 млрд тенге.

Что передал Боранбаев Астане

В акимате Астаны сообщили, что через ТОО "Роял Комфорт Астана" Боранбаев подарил 100% своих долей в ТОО "Комфорт Отель Астана".

"Стопроцентная доля участия в уставном капитале ТОО "Комфорт Отель Астана" от 7 февраля 2024 года зарегистрирована за ГУ "Управление по инвестициям и развитию предпринимательства города Астаны", – сообщает в ответе на запрос.

Что передал Боранбаев на баланс Алматы

В акимате Алматы сообщили, что Кайрат Боранбаев подарил 100% своих долей в трёх своих компаниях:

  • ТОО "Grand Hall Unity" – объект недвижимости в бизнес-центре Almaty Towers общей площадью 10 826 кв. м, который находится на пересечении улиц Сатпаева и Байзакова. Компания занимается арендой и управлением недвижимости. Оценочная стоимость – 8,1 млрд тенге. По данным Кompra.kz, компания в 2023 году выплатила 54 млн тенге в виде налогов. Учредителем является управление госактивов Алматы. Первый руководитель – Айдос Шайлазым. Он также является первым руководителем ТОО "Алмтрэйд", который передан на баланс города.
  • ТОО "F Link" – сеть фитнес-клубов Fitnation (в Алматы – общей площадью 6400 кв. м, в Астане – 4000 кв. м, в Костанае – 4150 кв. м). В Алматы фитнес-клуб находится в одном из элитных районов рядом с Mega Center Alma-Ata (ул. Розыбакиева, 259). Оценочная стоимость – 6,6 млрд тенге. Компания выплатила в 2023 году налог в размере 17 млн тенге, а в 2024-м – 65 млн тенге. По данным из открытых источников, первым руководителем является Аслан Мухамеджан, учредителем – управление госактивов Алматы.
  • ТОО "Алмтрэйд" – торговый центр "Алмалы" общей площадью 26 тысяч кв. м. Оценочная стоимость – 18,9 млрд тенге. По данным из открытых источников, компания занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. В 2023 году компания заплатила 3,5 млн тенге в виде налогов, а в 2024-м – 33,3 млн тенге. Первым руководителем является Айдос Шайлазым, учредителем – управление госактивов Алматы.

Что со зданиями

Сейчас рассматривается вопрос использования объектов ТОО "Grand Hall Unity" и ТОО "Алмтрэйд" для развития социальной инфраструктуры, а фитнес-клубы будут работать с учётом приобретённых казахстанцами абонементов.

Досье

В сентябре 2023 года Кайрата Боранбаева приговорили к шести годам лишения свободы. Его признали виновным в хищениях и легализации незаконно добытого имущества. В октябре 2023 года суд, учитывая содержание осуждённого в СИЗО, заменил неотбытую часть наказания на ограничение свободы.