Срочная новость Как Женис Касымбек научился не замечать проблемы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

По Тимуру Кулибаеву идет обработка – депутат

Это касается деятельности Halyk Bank

По Тимуру Кулибаеву идет обработка – депутат
compromat-kz.xyz

Депутат мажилиса Ермурат Бапи согласен с мнением, что выплата почти Т200 млрд дивидендов от Halyk Bank в пользу АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС» может был «легальным» способом для Тимура Кулибаева и его супруги – дочери экс-президента Нурсултана Назарбаева – Динары Кулибаевой вывести активы в сотни миллиардов из Казахстана, и сообщил, что миллиардером уже занимаются соответствующие органы, передает Politic со ссылкой на kaztag.kz.

«Абсолютно вы правы (про возможность вывести Кулибаевыми активы почти в Т200 млрд из Казахстана в виде дивидендов – КазТАГ). Я так думаю, вообще вопрос «Халык банка» на государственном уровне должен решиться. По части и собственников, и по части… «Халык банк» – это структурообразующий большой банк, финансовый институт. И все коммунальные, и все основные государственные компании через «Халык банк» обслуживаются. Поэтому, я думаю, на основе закона о возврате активов «Халык банк» должен пройти ревизию, я так считаю. У меня есть информация, что в отношении Тимура Кулибаева идет сейчас как бы скрытая обработка соответствующих органов. Дай бог, чтобы эти органы довели это дело до конца, я так думаю. И тогда мы узнаем», - сказал Бапи в кулуарах мажилиса в четверг.

Он считает, что время публикации уведомления «Народным банком» о выплате дивидендов было выбрано не случайно.

«Тем более, когда в стране потоп, большие финансовые ассигнования уходят на восстановление, на всякие убытки, на восполнение животных, дома строят. Там, по некоторым расчетам экспертов, где-то Т700-800 млрд уходит. Это предварительно. А в такой момент берут двое из группы «АЛМЭКС», это собственники «Халык-банка», и из страны вытаскивают около Т200 млрд. И тем более, вот эту информацию запустили в данный момент. Это как будто нарочно, как будто специально поступают», - сказал мажилисмен.

В данном случае, по его мнению, речь идет о мести.

«Это метод Старого Казахстана – как бы отомстить Новому Казахстану. Вопреки политике президента Токаева, тем более, в такой кризисной ситуации, когда ЧС, когда потоп, поводки, и вот эту информацию как будто: «Вот, что ты нам сделаешь?» Вот таким образом – демонстративно. И из-за этого надо наказывать этих собственников, я думаю. Ну, наказывать, конечно, не волевым методом, я так думаю, потому что «Халык банк» листингуется в фондовых биржах. Я думаю, других инструментов хватает у нас – через закон о возврате активов нужно поставить все на место», - подчеркнул Бапи.

Напомним, 26 апреля АО «Народный Банк Казахстана» сообщил о решении выплатить дивиденды по простым акциям банка на сумму свыше Т277 млрд. По состоянию на 1 апреля 2024 года 69,52% простых акций Halyk Bank принадлежат холдинговой группе «АЛМЭКС». Таким образом, компания Кулибаевых получит в виде дивидендов Т192,8 млрд.