Кошельки
Ахметов Алихан

Казахи не ценят финансовой поддержки России. Воспринимают как должное - эксперт

Политолог рассказал об иждевенческом подходе Беларуси, Украины и Казахстана по отношению к России

Из открытых источников

Россия не может использовать финансовые вливания в Белоруссию для усиления своего политического влияния, поскольку белорусская власть воспринимает их как должное.  рассказал специалист по Беларуси Андрей Суздальцев в интервью изданию Украина.ру, передает Politic.

Это, по словам эксперта, касается и Украины, и Казахстана.

"В их понимании, мы обязаны им это делать. Потому что они белорусы, потому что они украинцы, и потому что они казахи. Они приучены к тому, что мы по-прежнему советский федеральный центр", - пояснил эксперт.

Этот иждевенческий подход проявляется еще и в том, отметил политолог, что президент Беларуси Александр Лукашенко снова требует от Москвы финансовой поддержки, а оппозиция требует от России убрать Лукашенко.

"Когда ко мне приезжают гости из Минска, то сразу начинаются обвинения, что мы поддерживаем Лукашенко и даем ему деньги. Я говорю: «Друзья мои. Мы даем деньги стране. Да, у него 17 резиденций и авиапарк с золотыми унитазами. Но кому тогда давать эти деньги?» Они говорят: «Нам». «А вы кто такие? Пойдите и заберите у него эти деньги»". — указал Суздальцев.

Он добавил, что когда Россия закупает белорусское молоко, она сознательно уничтожает целый пласт нашего сельского хозяйства, которое занимается молочной промышленностью, и в экономическом плане от сотрудничества с Минском Москва ничего не получает.