Кошельки
Ахметов Алихан

Липовый аудит: юрист обвинил BI Group в подкупе

Адвокат Жангельды Сулейманов выявил ряд ошибок в проведенном анализе по затратам на строительство ковидного госпиталя в Алматы

QazWeek.kz

Известный казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов прокомментировал информацию о заключенном BI Group договоре на оказание услуг независимого финансово-технического анализа в отношении обоснованности затрат с компанией Deloitte TCF 13, передает Politic.

По словам юриста, в данном анализе есть ряд грубейших ошибок.

"Самая главная ошибка - нас в Казахстане два Deloitte - просто ТОО Deloitte и ТОО Deloitte TCF, которое якобы и провело анализ для BI. Но у Deloitte TCF нет лицензии на аудит, в отличие от просто Deloitte. У Deloitte TCF есть лицензия на оценку, но это не дает право проводить аудит. Уже одно это говорит, что здесь что-то не так. Не удивлюсь, если Би-ай напишет, что договор не с Deloitte TCF, а просто с Deloitte

Я понял, в чем хотел убедить нас BI. Что стоимость строительства не завышена. Но это никогда аудиторы и оценщики не смогут сделать. Это могут только эксперты в области экспертизы сметной стоимости строительства, но такой лицензии нет у Deloitte. Думаю, и спецов таких нет у них", - подметил Сулейманов.

По словам эксперта, очень безграмотно назван договор "на услуги анализа", поскольку такой услуги не существует в принципе. Анализ - это всего лишь способ, но не услуга.

"В законе об аудиторской деятельности нет вообще такой услуги, как финансово-технический анализ в отношении обоснованности затрат. Я понимаю, что нельзя все услуги включить в закон, но там и близкой услуги нет. И сама эта фраза – это набор бессмысленных слов. Не может быть анализа в отношении обоснованности затрат. Обоснованность затрат – это налоговое понятие и не имеет отношения к стоимости строительства.

Также бессмысленна фраза "затраты BI Group в целом соответствуют целям реализации проектов". При чем тут затраты и цель реализации проектов? О какой цели вообще идет речь?" - вопрошает юрист.

Сулейманов добавил, что на запрос СМИ дать этот отчет BI отказал. Но можно через суд его получить. Деньги то бюджетные.

"Мое общее впечатление: все так коряво и непрофессионально нам представили с одной ясной целью - что якобы все нормально", - резюмировал адвокат.