Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Касым-Жомарт Токаев, купите худи»

Едва восстановленную фабрику могут уничтожить чиновничьи решения. Остается лишь одно – попросить президента

«Касым-Жомарт Токаев, купите худи»
inbusiness.kz

Нурхан Жумабеков сообщил о проблемах, с которыми пришлось столкнуться некогда легендарной Абайской швейной фабрике. В завершение публикации он обратился к президенту с необычной просьбой – совершить покупку в их магазине. Быть может, присутствие в гардеробе главы государства некоего товара спасет отечественного производителя, передает Politic.

«Не знал, что, восстанавливая Абайскую швейную фабрику, которую государство не смогло сохранить, открывая рабочие места, оплачивая налоги, развивая импортозамещение, наношу ущерб государству!

Неделю назад налоговый орган отнес деятельность фабрики к высокой степени риска нанесения ущерба государству. Причина? Отсутствие у предприятия прибыли в течение последних трех лет.

Абайская швейная фабрика еще четыре года назад относилась к легендам и мифам былой славы легкой промышленности Казахстана. Уничтоженная производственная инфраструктура, разграбленные производственные цеха, разбитые окна и двери – великолепный исторический памятник государственного подхода к делам.

Четыре года непрерывно ведется ремонт 18.000 кв.м., отремонтировано порядка 15%, параллельно заработали промышленные цеха, начался выпуск продукции. Впереди по плану восстановление общежития, столовой, лечебно-физкультурного комплекса, запуск второй очереди производственных линий.

Кто хоть раз сталкивался с ремонтом квартиры в 50 кв.м., пусть спроецирует свои расходы на площадь в 18.000 кв.м. и представит масштаб происходящего. На этот ремонт уходит вся прибыль предприятия, которую, кстати, в самое ближайшее время, фабрика может потерять.

Потому что вслед за решением налогового органа об ущербе, наносимом фабрикой государству, последовало ограничение права фабрики на свободу предпринимательской деятельности.

Недропользователи, например, руководствуясь решением налогового органа, уже закрыли Абайской швейной фабрике доступ к своим закупкам.

Круг замкнулся. Расходимся по домам? На фабрику вешаем амбарный замок?

Один из руководителей местных налоговых органов среднего звена прокомментировал данный факт так: «Вы, занимаясь предпринимательской деятельностью, идете на риск! А это один из тех случаев!» И сидит передо мной в костюме и галстуке, купленными на заработную плату, которую получает из тех налогов, которые фабрика, в частности, вносит в бюджет. Что он производит, чем полезен? Чья деятельность, на самом деле, должна быть отнесена к степени высокого риска нанесения ущерба государству? Абайской швейной фабрики или этого государственного служащего?  Руководители повыше, понимая абсурдность происходящего, признаются, что помочь не в состоянии. Потому что государственная система крайне зарегулирована.

А вот что остается не зарегулированным – это рынок. Поэтому, приходите в наш магазин https://www.instagram.com/abai.fabrikasy/?hl=ru поддержите отечественное производство!

Касым-Жомарт Кеме́левич, купите у нас худи, спортивный костюм или ветровку! Ерлан Карин, помогите, пожалуйста, президенту разобраться, как сделать покупку в нашем магазине!»