Кошельки
Kazakhstan Politic

«Эйр Астана» оборзела до предела»: юрист указал на непомерные аппетиты перевозчика

Юрист: Что за беспредел?! Если только вмешательство Президента может решить данную проблему. Значит, начихать руководству Эйр Астана на законы!

kapital.kz

Юрист Марат Башимов считает, что для «Эйр Астаны» законы не писаны. Politic приводит мнение специалиста в полном объеме с сохранением орфографии и пунктуации автора.

«Эйр Астана» оборзела до предела: 252 тысячи за перелет Нур-Султан – Алматы!

1. Ранее я писал о дочерней компании Эйр Астана – FlyArystan, о их ухищрениях с «уловками», не соответствующих изначально принятой программе компании.

2. Informburo.kz сообщает, что в отношении Эйр Астаны возобновили антимонопольное расследование из-за высоких цен на авиабилеты. Со слов руководителя Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина «расследование в отношении Эйр Астана идет с 2019 года» - в таком случае - позор правоохранительным органам!

3. В очередной раз поднял вопрос о высоких ценах на авиабилеты известный блогер Денис Кривошеев, показав скриншот цены перелета из Нур-Султана до Алматы за 252 тысячи тенге и просил показать эти расценки президенту К-Ж. Токаеву.

4. Что за беспредел?! Если только вмешательство Президента может решить данную проблему. Значит, начихать руководству Эйр Астана на законы!

5. Представители государственных органов (Комитета контроля качества и безопасности услуг, Агентства по защите и развитию конкуренции) ранее говорили, что многократно возбуждалось дело об административном правонарушении в отношении Эйр Астана за нарушение законодательства в деятельности компании.

6. Однако, как только госорган с актом проверки приходит в Эйр Астана, они не то, чтобы предоставить доступ к объекту, к финансовым документам, - а "нагло посылают" -  госслужащих и закрывают перед ними дверь. И адм.штрафы их не пугают. Конечно, если навариваются на бешенных ценах авиабилетов! И никто их не может привлечь к ответственности.

7. Эйр Астана является совместным предприятием Фонда национального благосостояния «Самрук –Казына» (51%), президент – Нуржан Байдаулетов и британской компании Bae Systems PLC (49%) президент Питер Фостер с 2001 года.

8. Негласной владелицей Эйр Астана является бывшая стюардесса Гульнара Ракишева? При том никто не может понять кто она такая вообще, чтобы нарушать конституционные права казахстанцев?

9. Может быть это и есть главная причина - почему управу на компанию Эйр Астана не могут найти? Ведь по Уголовному кодексу Республики Каазахстан- все равны.

10. Генеральной прокуратуре, которая по Конституции Казахстана защищает конституционные права человека - необходимо все проверить и держать на контроле такие проблемы, касающиеся вопросы защиты конституционных прав граждан и всех других всех.

11. Сейчас ставится Президентом суверенного Казахстана Касым-Жомартом Токаевым задача построения "эффективного государства и справедливого общества", и самое главное - борьба с коррупцией и провозглашения неотвратимости наказания...

И эти вопросы необходимо во благо народа срочно решать»