Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

1.5 миллиарда тенге впустую потратили чиновники в 2021 году

Количество нарушений в сфере квазигосударственного сектора по сравнению с прошлым годом выросло в 6,1 раза

1.5 миллиарда тенге впустую потратили чиновники в 2021 году

За первое полугодие 2021 года Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана выявил нарушений на 1,5 миллиарда тенге, передает Politic со ссылкой на  Liter.kz.

Аудиторская проверка охватила 958 объектов по всему Казахстану. Количество нарушений в сфере квазигосударственного сектора по сравнению с прошлым годом выросло в 6,1 раза. Из них на финансовые нарушения приходится 368,5 миллиона тенге. Это в 17,1 раза больше, чем в 2020 году. Сумма неэффективно использованных бюджетных средств выросла в 4,5 раза и достигла одного миллиарда тенге. При этом графа неэффективного планирования в секторе показала рост в 89,6 раза. Комиссия признала расходы в размере 144,6 миллиона тенге непродуктивными.

По отчетам ревизионной комиссии, хуже всего государственным бюджетом распоряжались в Нур-Султане. Здесь на 38 предприятий приходится нарушений на 1,1 миллиарда тенге. В Алматы неэффективно потраченными посчитали 57,6 миллиона тенге. Следующей по количеству нарушений стала Восточно-Казахстанская область – 18,8 миллиона тенге.

При этом рекомендации и поручения по устранению нарушений были выполнены в полном объеме.