Кошельки
Kazakhstan Politic

Евросоюз пообещал помочь Казахстану вернуть незаконно выведенные активы

Европейские коллеги положительно оценили расстановку акцентов антикоррупционной политики страны

iminproperty.com

Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов встретился с делегацией Европейского союза во главе со специальным представителем по Центральной Азии Тери Хакала, передает Politic.

В ходе встречи глава Антикора ознакомил собеседников с ключевыми направлениями Концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы. В частности, стороны обсудили вопросы введения законодательной ответственности за незаконное обогащение и всеобщего декларирования доходов и расходов. Обсуждены и вопросы защиты бизнеса.

Европейские коллеги положительно оценили расстановку акцентов антикоррупционной политики страны, подчеркнув стремление соответствовать международным антикоррупционным стандартам и передовым практикам Группы государств против коррупции (ГРЕКО).

Важным вектором развития отмечена подготовка Казахстана к присоединению к Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Напомним, что соответствующее приглашение поступило 1 июля этого года.

«Хочется особо отметить открытость и готовность агентства в вопросах взаимодействия с европейскими партнерами. Со своей стороны, мы готовы оказать поддержку запросов о возврате выведенных из Казахстана в Европу активов», – подчеркнула Тери Хакала.

Отдельной темой дискуссии стало расследование дел, связанных с заявлениями о пытках в связи с январскими событиями.

«На данный момент 171 дело завершено. Следствие продолжается по 177 делам. Соблюдаются все требования Стамбульского протокола», – проинформировал Олжас Бектенов.

Агентство по каналам коммуникаций Генеральной прокуратуры предоставляет интересующую международное сообщество информацию.

Похожие темы