Кошельки
Kazakhstan Politic

США готовы оказать Казахстану содействие в поиске и возврате преступных активов

Казахстанская делегация прибыла в США

Фото: shutterstock

Делегация Генеральной прокуратуры в ходе рабочей поездки в США провела рабочие встречи с руководством Департамента юстиции, представителями ФБР и Всемирного банка, передает Politic.

Стороны обсудили вопросы укрепления сотрудничества по конкретным уголовным делам, передачи запросов в электронном формате, обмена опытом в сфере борьбы с киберпреступностью, заключения договоров о выдаче и о передаче осужденных.

В ходе встречи представители Генпрокуратуры довели до американских коллег информацию о создании в Казахстане межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов, одной из основных целей которой является возврат финансовых средств, незаконно выведенных из страны.

Представители Департамента юстиции США заверили в поддержке и готовности оказать казахстанской стороне содействие в поиске и возврате преступных активов из США в Казахстан.

«Стороны пришли к взаимному мнению, что только слаженными совместными усилиями можно вести эффективную борьбу с транснациональной организованной преступностью и отмыванием преступных доходов. Кроме этого, делегация Казахстана встретилась с представителями проекта Всемирного банка «StAR Initiative» (Инициатива по возвращению похищенных активов)», - сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

С Всемирным банком были обсуждены вопросы поддержки усилий Казахстана, по возврату преступно добытых активов, выведенных за рубеж, в том числе в офшорные юрисдикции и проведение тренингов для прокуроров и следователей по указанному направлению сотрудничества.

Представители Банка поддержали данные инициативы казахстанской стороны.