Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Всеобщее декларирование: какое наказание ждет казахстанцев, скрывших свои доходы

Декларацию о доходах и имуществе можно сдать в электронном виде не позднее 15 сентября

Всеобщее декларирование: какое наказание ждет казахстанцев, скрывших свои доходы
Фото: rbc.ru

В Комитете государственных доходов разъяснили, каковы последствия недостоверного или несвоевременного представления декларации, передает Politic.

С 1 января 2022 года декларацию о доходах и имуществе начали представлять лица, вошедшие в 2021 году в первый этап всеобщего декларирования и представившие ранее декларацию об активах и обязательствах. К ним относятся:

  • государственные служащие, приравненные к ним лица,
  • крупные участники банковского, страхового рынков и рынка ценных бумаг,
  • а также супруги всех перечисленных лиц.

Так, если первоначальная налоговая декларация не будет представлена в срок, то налоговые органы на первый раз ограничатся предупреждением (пункт 1 статьи 272 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»).

При повторном нарушении со стороны физического лица в течение года после вынесения предупреждения будет наложен штраф в размере 15 МРП (45 945 тенге) (пункт 2 статьи 272 КоАП).

Если декларация будет содержать неполные, недостоверные сведения, не влекущие начисление налогов и других обязательных платежей в бюджет, то налоговые органы на первый раз также ограничатся предупреждением (пункт 2-1 статьи 272 КоАП).

Деяния, совершенные повторно в течение года после предупреждения, повлекут за собой штраф в размере 3 МРП (пункт 2-2 статьи 272 КоАП).

В случае же сокрытия объектов налогообложения, влекущих начисление налогов, предусмотрен штраф в размере 200% от суммы налогов, подлежащих уплате по сокрытому объекту налогообложения (пункт 1 статьи 275 КоАП) и в размере 300%, если такое нарушение повторится (пункт 2 статьи 275 КоАП). Данная мера будет действовать, если физические лица не исполнили налоговые обязательства при выставлении им уведомления, и проведена налоговая проверка. При самостоятельном устранении нарушения штрафы не налагаются.

Кроме того, в отношении государственных служащих и приравненных к ним лиц с 1 июля 2021 года установлен запрет на хранение наличных денег и ценностей, открытие и владение счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами РК. Неисполнение указанных обязательств является основанием для прекращения ими государственной службы или иной соответствующей деятельности.

Декларацию о доходах и имуществе можно сдать на бумажном носителе не позднее 15 июля, а в электронном виде – не позднее 15 сентября.