Кошельки
Kazakhstan Politic

«Налог на Google»: в бюджет Казахстана поступило 3 миллиарда тенге

Налог оплачивается только иностранными компаниями

Иллюстративное фото: aftershock.news

Руководитель управления цифровых активов Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Нуржан Куандыков сообщил о поступивших в бюджет средствах за уплату «налога на Google», передает Politic со ссылкой на МИА «Казинформ».

«За первый квартал оплачено 2,6 млрд тенге, а за восемь месяцев этого года уже в бюджет поступило порядка 3 млрд тенге. Второй квартал еще не закончился, у налогоплательщиков есть возможность оплатить до 25 августа. Данный налог оплачивается только иностранными компаниями. Граждане РК не платят этот налог», - сообщил Нуржан Куандыков.

Он также сообщил, в каких случаях не уплачивается данный вид налога.

«Налог на Google не платится в случае, если это операция «B to B», business to business. То есть, если с одной стороны покупателем является бизнес-селлер. Кроме того, есть такие товары, по которым обязательно идет уплата при ввозе - то есть, по ним уже уплачен НДС на импорт», - отметил спикер.

По его словам, дается до 90 % налоговая льгота по КПН именно для тех лиц, которые осуществляют электронную торговлю.

«У которых есть определенные критерии, такие как продажа товаров с электронной торговой площадки, у которых есть своя курьерская компания и безналичный расчет денег», - добавил он.