Кошельки
Kazakhstan Politic

Насколько «чистая» зарплата в Казахстане – рейтинг

Среднемесячная номинальная заработная плата в РК составила 312 тысяч тенге

Фото: kapital.kz

В рейтинге стран по «чистой» заработной плате Казахстан оказался лишь на 78-м месте из 105. Это хуже, чем в России, Беларуси и Армении, передает Politic со ссылкой на finprom.kz.

Во втором квартале этого года среднемесячная номинальная заработная плата в РК составила 312 тыс. тенге - на 24% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее. Покупательная способность заработных плат выросла на 8,9%.

Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года среднемесячная номинальная заработная плата составляла 251,5 тыс. тенге, плюс 18,6% за год.

В региональном разрезе наибольшая среднемесячная номинальная заработная плата традиционно была зафиксирована у жителей Атырауской области: 506,3 тыс. тенге - на 27,1% больше в денежном и на 12,4% больше в реальном выражении, чем годом ранее.

В тройку лидирующих регионов также ожидаемо вошли Мангистауская область (458,7 тыс. тенге, плюс 12,5% в реальном выражении) и столица (393,5 тыс. тенге, минус 0,1%). Отметим, что столица - единственный регион, где покупательная способность заработных плат уменьшилась, пусть и незначительно. В прочих регионах реальный рост заработных плат варьируется от 4,7% до 16%.

Наименьшая среднемесячная номинальная заработная плата наблюдалась в Северо-Казахстанской области: всего 232,8 тыс. тенге - на 8,1% больше в реальном выражении, чем годом ранее. В тройку антилидеров также попали Жетысуская область (241,4 тыс. тенге, плюс 10,7% к покупательной способности) и Шымкент (248,5 тыс. тенге, плюс 7,9%).

В разрезе отраслей наибольшие зарплаты традиционно были отмечены у работников горнодобывающей промышленности: 592,3 тыс. тенге - на 12,6% больше в реальном выражении, чем годом ранее. В тройке лидирующих сфер также оказались финансовая и страховая деятельность (588,2 тыс. тенге, плюс 9,3% к покупательной способности за год) и профессиональная, научная и техническая деятельность (421,6 тыс. тенге, плюс 3,8%).

При этом наименьшие номинальные заработные платы были зафиксированы в секторе водоснабжения и удаления отходов, а также в АПК и в сфере искусства, развлечений и отдыха.

В рейтинге стран по среднемесячной «чистой» заработной плате на 22 августа 2022 года, согласно данным Numbeo, Казахстан оказался на 78-м месте из 105. «Чистая» заработная плата в РК составила 409,3 долларов.

Среди стран СНГ наибольшие заработные платы были зафиксированы в России, Беларуси и Армении. Показатели ниже, чем в РК, наблюдались в Молдове, Украине, Азербайджане и Узбекистане.

Наибольшие заработные платы получают в Швейцарии, Сингапуре и Австралии, наименьшие - в Шри-Ланке.