Кошельки
Kazakhstan Politic

Глава Нацбанка объяснил сохранение базовой ставки на уровне 14,5%

В годовом выражении инфляция достигла 16,1%

Фото: пресс-служба Национального банка РК

Председатель Национального банка РК Галымжан Пирматов объяснил сохранение базовой ставки на уровне 14,5%, передает Politic.

«Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение с 6 сентября 2022 года сохранить базовую ставку на уровне 14,5%. Решение основывалось на результатах очередного прогнозного раунда. Мы скорректировали наши ожидания в отношении дальнейшего развития макроэкономической ситуации обновив прогнозы по инфляции и росту реального ВВП до конца текущего года и на среднесрочный период», - сказал глава Нацбанка Галымжан Пирматов.

По его словам, в годовом выражении инфляция достигла 16,1%. Наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, который в годовом выражении достиг 20,8%.

Непродовольственная инфляция также ускорилась до 15,5% из-за продолжающегося удорожания импортных товаров. В частности, это касается хозяйственных товаров, а также канцелярских принадлежностей на фоне роста спроса.

Инфляция платных услуг достигла 10,1%. Наибольший рост цен наблюдается по аренде благоустроенного жилья. Тарифы на услуги предприятий-монополистов изменились практически во всех регионах в связи с окончанием моратория на повышение тарифов до 1 июля 2022 года. Так их месячный рост составил 1,3%.

Инфляционные ожидания остаются повышенными. Медианная оценка ожидаемой на год вперед инфляции в августе текущего года составила 16,5%.

«По итогам текущего года, согласно обновленным прогнозам, мы ожидаем инфляцию на уровне 16-18%. Это выше предыдущих прогнозов Национального банка. Пересмотр прогноза связан с более высокой чем ожидалось фактической инфляцией и сильным фискальным импульсом. Значительное инфляционное давление будет сохраняться на фоне высокой внешней инфляции, ослабления тенге и перестройки логистических и производственных цепочек. Дополнительным фактором роста цен будут выступать высокие и не заякоренные инфляционные ожидания», - сказал глава Нацбанка.

В 2023 году инфляция будет замедляться до 7,5-9,5%, а в 2024 году, в случае отсутствия новых внешних и внутренних шоков, инфляция будет стремиться к таргетируемому коридору.

«По нашим оценкам она сформируется на уровне 5,5-7,5%. Процикличная фискальная политика остается основным фактором инфляции в среднесрочной перспективе», - добавил он.