Кошельки
Kazakhstan Politic

452 млрд тенге возвращено на счета вкладчиков ЕНПФ

Казахстанцы не использовали единовременные пенсионные выплаты в установленные сроки

Фото: Матрица.kz

По состоянию на 1 сентября с января 2021 года ЕНПФ исполнены 1 330 675  заявлений вкладчиков (получателей) на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, передает Politic.

На спецсчета казахстанцев, открытые в банках-уполномоченных операторах, ЕНПФ переведено более 3,1 трлн тенге. Средняя сумма единовременных пенсионных выплат составила порядка 2,4 млн тенге. 

Больше всего исполненных заявлений направлено жителями Алматы (17,61%), Нур-Султанf (14,02%), Мангистауской области (10,35%).

Отметим, что 452,5 млрд тенге возвращено на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) вкладчиков (получателей) от уполномоченных операторов в связи с тем, что единовременные пенсионные выплаты казахстанцами не были использованы в установленные сроки, по заявлению заявителя и иным причинам.

Также ЕНПФ исполнены 391 042 заявления на лечение на общую сумму 305,2 млрд тенге. При этом средняя сумма изъятия составляет порядка 0,8 млн тенге. Вместе с тем, на ИПС вкладчиков (получателей) в ЕНПФ вернулось 31,5 млрд тенге от уполномоченного оператора (АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк»), данные средства не были использованы в установленные сроки, по заявлению заявителя и иным причинам.

Управляющим инвестиционным портфелем (УИП) по состоянию на 1 сентября текущего года переведено 8,7 млрд тенге, ЕНПФ исполнены 5 878 заявлений. Средняя сумма перевода составляет порядка 1,5 млн тенге.