Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Казахстан выдвинул новые требования к Лакшми Митталу

Владельца «АрселорМиттал Темиртау» обяжут вкладывать дополнительные миллиарды

Казахстан выдвинул новые требования к Лакшми Митталу
scroll.in

После недавней гибели пяти шахтеров, Правительство Казахстана выдвинуло новые требования к владельцу «АрселорМиттал Темиртау», передает Politic.

Депутат Сената Сергей Ершов на пленарном заседании палаты задал вопросы премьер-министру РК Алихану Смаилову.

«В проекте республиканского бюджета мы не нашли системных мер, направленных на обеспечение промышленной безопасности производственных предприятий. Глава государства уделяет особое внимание данной проблеме. А после последних аварий в шахтах «АрмелорМиттал Темиртау», которые, к огромному сожалению, привели к гибели наших граждан, потребовал принять безотлагательно жесткие меры по обеспечению безопасности на опасных производственных объектах. В этой связи вопрос: какие конкретно меры предлагает принять Правительство в законодательном и организационном порядке по ужесточению требований к промышленной безопасности. Не пора ли пересмотреть нормы профильного закона, поскольку ситуация коренным образом не улучшается, а значит принимаемые меры остаются недостаточными. И второе: планируется материально-техническое перевооружение МЧС, отвечающее современным требованиям в этой области? Если планируется, то в какой мере?», – Сергей Ершов адресовал вопросы главе кабмина.

«Материально-техническое оснащение МЧС нами поддерживаются в текущем году в объеме 78 млрд тенге, в последующие три года соответствующие средства также заложены. Контроль осуществляется на опасных промышленных объектах за соблюдением требований промбезопасности и технологический дисциплины», – ответил Алихан Смаилов.

Премьер-министр сообщил, что «сейчас ведется разработка новых норм в части совершенствования законодательства по промбезопасности»:

«Они направлены на повышение ответственности владельцев и руководителей таких производств, на усиление мер контроля со стороны государства, на законодательное закрепление объемов финансирования материально-технического перевооружения таких опасных производств в объеме не менее 1% от совокупного дохода этих компаний. А также пересмотр, актуализацию требований по промбезопасности с учетом новых технологий и другие вопросы, связанные с промбезопасностью».

По утверждению Алихана Смаилова, планируется внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Предпринимательский кодексы и в Закон «О гражданской защите». Действующим законодательством предусмотрено для снижения аварийности и травматизма формирование ежегодно сводного плана технического перевооружения.

«На текущий год предусмотрена замена более 2,5 тыс. технических устройств и модернизация более 100 технологических линий. Что касается аварий на шахтах «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области, то в ходе недавнего пересмотра контракта на недропользование по добыче угля для этой компании мы вписали впервые дополнительные требования в части необходимости выделения, вложения инвестиций в модернизацию угольного производства в объеме не менее 150 млрд тенге ежегодно, а также на дегазацию угольных пластов – 37 млрд тенге. Ранее таких обязанностей не было. И другие обязательства недропользователя. Но мы планируем такие же дополнительные требования и усиление обязательств в отношении и других недропользователей», – сказал он.

«В июне группа сенаторов подготовила законопроект по ужесточению требований к безопасности труда, в том числе по полномочиям инспекторов, по возможности внеплановых проверок. В свете подготовки дополнительных предложений просьба учесть поправки сенаторов. Всем вместе нужно поработать, принять нормы, ужесточающие ответственность за такого рода ЧС и трагедии. Будем надеяться, что эти нормы будут работать на то, чтобы такие события в Казахстане никогда не повторялись. Важно оперативно и качественно поработать всем вместе», – сказал в свою очередь председатель Сената Маулен Ашимбаев.