Низы
Ахметов Алихан

Пережившая групповое изнасилование алматинка требует 50 млн

В 14-летнем возрасте Кызгалдак Талгаткызы пережила насилие со стороны троих взрослых мужчин. А когда рассказала об этом на шоу, то подверглась массовой травле со стороны хейтеров 

Из открытых источников

Кызгалдак Талгаткызы обратилась в фонд “Ар-Бедел” в прошлом году. В 14-летнем возрасте она пережила насилие со стороны троих взрослых мужчин. А когда рассказала об этом на шоу, подверглась кибербуллингу и травле со стороны хейтеров в соцсетях и мессенджерах, передает Politic.

По словам девушки, насилию она подверглась дважды. В 14 лет, после чего родила ребенка, и генетическая экспертиза подтвердила, что отцом является один из насильников. Стоит отметить, что никто не понес наказания.

Второй раз, по словам девушки, когда рассказала о случившемся в эфире популярного ток-шоу. Вместо поддержки на нее посыпались оскорбления. И организатором травли стал один из участников того шоу. Кызгалдак подала в суд. Хейтер не ограничился комментариями в сети, нашел ее личный номер, стал звонить и писать сообщения с оскорблениями.

- Некоторые люди считают, что, прибегая к самым жестким оскорблениям, они совершают благо. Кроме того, некоторые заявляют, что Кызгалдак сама виновата в том, что в 14-летнем возрасте ее изнасиловали 30-летние мужчины: «Если ты женщина, то ты виновата сама, а, вынося сор из избы, ты порочишь имя своей семьи», отметила Бахтияркызы.

По словам адвоката, волна оскорблений усилилась во многом благодаря другому участнику шоу – Еркинбеку Есимбаеву.

- Кызгалдак пыталась самостоятельно остановить лавину нападок в свой адрес, но ее попытки не увенчались успехом. Тогда она решила обратиться в фонд, - продолжила Бахтияркызы.

Сотрудники фонда начали анализировать это дело. Взвесив все за и против, было принято решение подать частную жалобу в отношении господина Есимбаева. Однако голосовых сообщений в мессенджере для этого было недостаточно, и тогда Талгаткызы и сотрудники фонда обратились к нотариусам и экспертам-филологам.

- После всех необходимых процедур мы обратились в уголовный суд с частной жалобой. Предварительное слушание уже состоялось, а главное судебное разбирательство назначено на 19 января. Стоит подчеркнуть, что мы также заявили гражданский иск на сумму 50 миллионов тенге, который мы хотим взыскать с данного гражданина за моральный вред. Установление морального вреда - это право любого гражданина. Самым активным из всех, кто обрушивал травлю на Талгаткызы, был именно Еркинбек Есимбаев. Он перешел все рамки, и на этом фоне у моей доверительницы началась депрессия, подорвалось здоровье, а теперь она боится за будущее своего 4-летнего сына. Исходя из всего этого, девушка и решила установить такую сумму.

Моя доверительница и я верим, что данный случай станет прецедентом и показательным примером для всех тех, кто недозволенно может оскорбить другого человека в киберпространстве. Такие люди должны нести ответственность за сказанные им слова. Мы надеемся добиться справедливости, - отметила адвокат.

Наказание за оскорбления в сети нужно ужесточать, считают правозащитники. К примеру, за рубежом штрафы за грубый комментарий могут достигать нескольких десятков тысяч евро. В нашей стране успехом считается доведение дела до суда.

Похожие темы