Низы
Ахметов Алихан

Сбежали к лучшей жизни? Казахских беженцев из Китая избили в Алматы и Нур-Султане

В Алматы неизвестные напали на Кайша Акан Кайши, которая недавно получила статус беженца. В это же время в Нур-Султане напали на Мурагера Алимулы, делавшего публичные заявления про лагеря перевоспитания в Китае

Соцсети

Одновременно в двух казахстанских столицах неизвестные атаковали этнических казахов из Китая, которые освещали нарушения прав национальных меньшинств в СУАР, передает Politic.

Согласно информации, опубликованной на сайте КМБПЧ (Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности), вчерашним поздним вечером в Алматы неизвестные напали на Кайша Акан Кайши, которая недавно получила статус беженца. Раннее она бежала с Китая, где остались ее родственники.

Общественница освещала преследования национальных меньшинств в Китае.

Акан сообщила, что раннее ей и ее родным, находящимся в Китае, поступили угрозы с требованием прекратить писать о лагерях перевоспитания и о проблемах с правами человека в поднебесной.

В настоящее время активистка находится в городской больнице Алматы. Ее сопровождает юрист КМБПЧ.

В это же время в Нур-Султане напали на Мурагера Алимулы. Он также недавно получил статус беженца и делал публичные заявления про лагеря перевоспитания в Китае.

Также отечествнные СМИ поделились подробностями со слов Бекзата Максутхана из объединения "Нағыз атажұрт еріктілері".

"Около 10 часов ночи мне позвонила Кайша Акан и сказала, что ее кто-то избил. Когда мы поехали к ней, Кайша добралась до дома одна. Она пошла в магазин в 500-600 метрах от своего дома, чтобы купить молока и хлеба. Тогда ее дважды ударили по голове твердым предметом и потащили по земле. В это время она упала в обморок. Некоторое время она пролежала на улице и замерзла. У нее была тяжелая травма головы, что с трудом могла с нами разговаривать. Потом мы вызвали скорую помощь и полицию. Кайша Акан сейчас находится в городской больнице №4", – рассказал Vласти Бекзат Максутхан.

По словам Бекзата Максутхана, когда он приехал в больницу с Кайшой Акан, ему поступил звонок из столицы.

"Это была сестра Мурагера Алимулы, Нургул Алим. Она сказала, что ночью Мурагер получил ножевое ранение. На Мурагера напали двое мужчин и дважды ударили ножом", – рассказал Максутхан.

В настоящее время Мурагер Алимулы находится в критическом состоянии.