Низы
Ахметов Алихан

Переименование севера Казахстана. Чиновники объяснили уход от советского прошлого

Названия отдельных улиц и целых населенных пунктов меняют сотрудники акиматов

Сначала немного о проекте постановления о переименовании улиц в селе Аралагаш Северо-Казахстанской области, передает Politic со ссылкой на pkzsk.info.

В документе, подписанном акимом Аралагашского сельского округа Береке Садвакасовым, указано, что решение принято с учётом мнения населения и заключения областной ономастической комиссии при акимате СКО от 29 декабря 2020 года. На портале открытых НПА документ размещён 19 января 2021 года. Публичное обсуждение продолжится до 2 февраля этого года. Решение будет введено в действие через 10 календарных дней после дня первого официального опубликования.

В селе Аралагаш намерены переименовать:

  • улицу «Центральная» на улицу «Серғазы Нұрахметов»;
  • улицу «Молодёжная» на улицу «Қапсан Қазиев»;
  • улицу «Новостроительная» на улицу «Бейбітшілік»;
  • улицу «Желтоқсан» на улицу «Мұстахим Хасенов».

Теперь о протоколе собрания местного сообщества и, что самое интересное, о причинах изменения имён улиц. Среди десятков проектов постановлений о переименовании и пояснительных документов к ним, опубликованных на портале, протокол собрания населения мы нашли только в Аралагашском сельском округе.

Он гласит, что собрание жителей состоялось 7 декабря 2020 года в сельском клубе. В мероприятии приняли участие 23 жителя. Присутствовал и аким Аралагашского сельского округа Береке Садвакасов. Открывая собрание, он пояснил, что при переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населённых пунктов существуют правила учёта мнения населения этой территории. Собрание организовано с соблюдением всех норм. Голосованием избраны председатель, секретарь. Жители задали интересующие вопросы. Самый главный из них: для чего переименовывать улицы, если они связаны с историческим прошлым государства?

На него ответил глава сельского округа. Ответ публикуем из протокола собрания без изменений:

«Мы живём в современном государстве – Республике Казахстан. Названия улиц, предлагаемых для переименования, являются идеологически и морально устаревшими. Для современного государства, для нашего будущего нужны современные названия. Улицы можно назвать именами людей, внёсших значительный вклад в социально-экономическое развитие Вашего округа».

Участников собрания интересовали замена документов и траты на переоформление. Ответ на него дала секретарь собрания Гульжан Сатубалдинова. Она пояснила, что в случае переименования улиц на правоустанавливающих документах ставится штамп о регистрации нового наименования. Документы на недвижимость можно предоставить через акима сельского округа или лично в явочном порядке. Регистрация изменений на основании решений государственных органов при изменении наименований населённого пункта, названия улиц, порядкового номера зданий и сооружений осуществляется бесплатно.

Члены собрания единогласно проголосовали «за» переименование перечисленных выше улиц. Принято решение об изменении названий 4 улиц села Аралагаш.

Ранее сообщалось о планах чиновников по переименованию некоторых улиц в городах Сергеевка и Мамлютка. Причем в данных населенных пунктах, возможно, чиновники забыли уточнить мнение населения. По крайней мере, протоколы публичных обсуждений в открытом доступе не представлены.  

Подведём итоги. По словам акима Аралагашского сельского округа Береке Садвакасова, улицы населённых пунктов Северо-Казахстанской области переименовывают исключительно для нашего будущего. Современное государство не может существовать с идеологически и морально устаревшими названиями. А вот с новыми, другое дело, жизнь наладится, и будущее непременно будет светлее.

Редакция Politic не против переименований. Но вместе со сменой названий, в данных населенных пунктах необходимы инфраструктурные перемены. Одной лишь заменой вывесок народ счастлив не будет.