Низы
Ахметов Алихан

Принудительная вакцинация в Казахстане: страшная правда или выдумка многодетных матерей

В соцсетях распространяется видео разговора одной из многодетных матерей с официальным представителем Комитета санитарно-эпидемиологического контроля 

Из открытых источников

Накануне многодетные матери вышли с протестами к зданию Министерства здравоохранения РК в Нур-Султане, передает Politic.

Требующие ухода главы ведомства женщины протестовали против вакцинации. По их мнению, некие силы лоббируют данный процесс внутри страны, причем якобы в принудительном по отношению к гражданам порядке.

В соцсетях распространено видео разговора одной из многодетных матерей с официальным представителем Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержаном Байтанаевым.

Представитель комитета дал довольно доходчивое разъяснение касательно отказа от вакцинации, что является правом любого гражданина РК.

"Каждый гражданин в полном праве отказаться от вакцинации. Если вы столкнулись с фактами принудительной вакцинации, я очень прошу вас обратиться в силовые структуры. Кодекс – это высший закон, ссылайтесь на него. Перед тем, как вакцинироваться, гражданин может либо согласиться, либо отказаться. Не может быть такого, чтобы кого-то принуждали. Я оставлю вам свой номер. Если есть такие факты, звоните мне. Будем вместе разбираться, я буду с вами", - сказал Байтанаев.

В ходе разговора Байтанаев сослался на 77 статью Кодекса РК О здоровье народа и системе здравоохранения.

"Согласно закону, любой гражданин нашей страны вправе дать информированное согласие или отказ на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок. Никто никого не заставляет. Я с народом. Я зубами за эту должность не держусь", - добавил представитель комитета.