Низы
Ахметов Алихан

"Папа сказал, твои родители - понаехавшие": казахские дети сталкиваются с расизмом в школах Санкт-Петербурга

Дети мигрантов нередко становятся в российских школах объектами травли. В том числе — при попустительстве учителей и родственников других учеников

Из открытых источников

В петербургских школах сегодня обучается больше 12 тысяч детей мигрантов — уроженцы Грузии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других стран. Некоторые из них — инофоны и плохо знают язык, однако с ксенофобией со стороны одноклассников и их родителей сталкиваются даже те, у кого с русским языком все в порядке. "Росбалт" опубликовал истории нескольких учеников, столкнувшихся со школьным буллингом по национальному признаку, передает Politic.

"В классе у нас есть два армянина, казах и таджики. Много в общем „таких“. Но стычек с нашей стороны не было. Ну, есть шутки, типа „обезьянами“ их называют, но они вроде не обижаются, и со всеми дружат, не только друг с другом. В других классах знаю, что русские на нерусских что-то говорили, и они драться потом ходили куда-то в районе", — рассказывает 9-классник одной из петербургских школ Антон.

В 8-м классе другой школы объектом травли ребят стал мальчик казахской национальности по имени Жандос.

"Над ним вечно шутят, называют "узкоглазым". Часто вещи у него отбирают и прячут — например, пенал или рюкзак. Он еще ростом маленький и не может никому ответить. Отшучивается обычно", — делится его одноклассница Алена.

Похожие истории возникают даже в младших классах, где дети обычно не задумываются над национальностью друг друга:

"Мой папа сказал, твои родители — понаехавшие. У тебя правда мама полы моет в нашей школе, а папа — такой грязный, черный, на стройке?" — задала невинный вопрос Рустаму первоклассница Мила — об инциденте рассказала классная руководительница, ставшая свидетельницей беседы.

Так как школы с интеграцией детей мигрантов часто не справляются, помочь им пытаются социально ориентированные НКО, отвечающие за бытовую и языковую адаптацию мигрантов: Санкт-Петербургское отделение Российского Красного креста и АНО социально-культурных программ и проектов "Дети Петербурга".

"Расизм — актуальная проблема для нашего города, и в школах он часто проявляется гораздо тоньше. Прямых оскорблений может не быть, но бытовая ксенофобия есть, — рассказывает Екатерина Алимова, директор организации „Дети Петербурга“. — Ребята, которые не очень хорошо знают русский язык, сталкиваются с отчуждением со стороны сверстников, и дело может обернуться изоляцией, если ребенок не суперобщительный".

Если же ребенку повезло и его взяли в школу, начинаются придирки со стороны учителей — это и дополнительные требования, которые могут быть обоснованы не объективными факторами, а личным отношением, и оставление на второй год без шанса пересдать «заваленные» предметы.

Адвокат Ринат Мещеров подчеркивает: унижение гражданина на основе его происхождения, вероисповедания или религии в России недопустимо.

"Взаимоуважение наций, религий, вероисповеданий, рас — это фундаментальные основы нашего государства, и за разжигание розни по этим признакам грозит административная, а потом и уголовная статья", — объясняет он.

Похожие темы