Низы
Ахметов Алихан

Вандалы осквернили могилы на мусульманском кладбище в Шымкенте

На мусульманском кладбище в Шымкенте стирают изображения на надгробиях, снимают оградки

otyrar.kz

По словам местных жителей, могилы их родственников на одном из мусульманских кладбищ в городе оскверняют неизвестные. Вандалы стирают с надгробий фотографии, и снимают оградки, передает Politic.

В редакцию otyrar.kz с такой жалобой обратилась жительница города Нурия Габдулина.

У женщины здесь похоронено пятеро родных. На кладбище горожанка не была всего два месяца, только потом увидела, что от фотографий, выбитых на гранитных плитах, остались серо-белые пятна.

"Демонтируют оградки, памятники и стирают фотографии. У моего брата демонтировали памятник, сняли с постамента, стерли фотографию, у моей мамы убрали оградку, воткнули просто в землю. У дяди стерли фотографию", — говорит жительница Шымкента.

Горожанка подозревает, что на кладбище хозяйничают местные смотрители — шыракшы. На территории даже табличка есть, что изображения на надгробьях запрещены. Родные усопших недоумевают, кому мешают фотографии умерших.  

"Приходишь на могилу почитать молитву родным, и когда видишь, что тут натворили, у меня возмущение и слезы", — говорит женщина.

На кладбище порядка 100 захоронений, погост огорожен, и здесь живут смотрители. А с затертыми фотографиями усопших 11 надгробных плит.

Оказалось, что с подобным случаем, представители духовенства сталкивались не раз. По словам главного имама городской мечети, в прошлом году к ним наведывались правоохранители. Местные жители тоже жаловались, что с надгробных плит исчезли фотографии умерших. Тогда виновника нашли, и обязали вернуть надгробиям прежний вид.

"По шариату нежелательно ставить фото, когда делаем памятники, но мы не запрещаем, неприкосновенность граждан стараемся не нарушать. Уважать и живого и усопшего человека — это правило шариата. Планируется организовать семинар по погребальным мероприятиям, не нарушая прав человека", — говорит главный имам мечети "Абдурахман" Назирхан Ташходжаев.