Низы
Kazakhstan Politic

Русские и смешанные школы нужно полностью перевести на казахский язык обучения - писатель

По мнению писателя Акылбека Шаяхмет, в Казахстане наступило время остановить программу трехъязычи

moscow.sm-news.ru

Деятель культуры РК, писатель и журналист Акылбек Шаяхмет считает, если закон о госязыке не будет принят, доверие народа будет подорвано, передает Politic со ссылкой на Total.kz.

"Под открытым письмом на имя президента Касым-Жомарта Токаева подписалось более 100 тысяч человек. И это не должно остаться без внимания. В обращении говорилось о том, что нужно принять закон "О госязыке", убрать из Конституции 2 часть статьи 7. И если этот вопрос не найдет решения в ближайшее время, доверие народа к власти будет окончательно подорвано", - считает Шаяхмет. 

Журналист также призывает обратить внимание и на другие, на его взгляд, не менее важные вопросы.

"Если фундамент государственного языка - школы и дошкольные учреждения, то что мешает сделать их полностью на казахском языке? Переход на латиницу только казахских школ приведет к разделению казахов еще на две группы: кто пишет на кириллице и те, кто на латинице. Поэтому, как в советские времена были закрыты казахские школы, нужно русские и смешанные школы перевести полностью на казахский язык обучения", - отметил Шаяхмет.

По мнению писателя, наступило время остановить программу трехъязычия.

"Также настало время писать названия всех органов, организаций и предприятий, улиц, вузов, местностей только на казахском. Если мы будем думать, что представители других национальностей не поймут, то казахский никогда не станет полноценным госязыком. Нужно также избавляться от таких признаков советского наследия, как окончания "-ов", "-ев" в казахских фамилиях и красного диплома для отличников учебы. Красный цвет - символ советской власти. Поменяв его на цвет флага, мы можем еще одним способом воспитывать патриотизм у подрастающего поколения", - считает профессор университета им. Байтурсынова.