Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Чиновники выселяют семью с 12 детьми в Алматинской области

Братья Бибаджановы пожаловались на незаконное изъятие земли

Чиновники выселяют семью с 12 детьми в Алматинской области
Orda.kz

В Алматинской области дом, в котором многодетная семья жила 20 лет, продали интернату и выселяют жильцов улицу, передает Politic со ссылкой на Orda.kz.

Братья Бибаджановы пожаловались на незаконное изъятие земли. По их словам, они получили жилье за отличную многолетнюю работу в водно-спасательной службе Капшагайского района. После оказалось, что их землю продали республиканскому интернату-колледжу олимпийского резерва без их ведома, а сейчас местный аким заявляет, что дом находится в аварийном состоянии и что братья произвели самозахват.

"В 2001 году в водно-спасательная служба Капчагайского региона разрешила мне жить там, но на какое время, не уточняла. Я переоборудовал помещение в жилое. Установил окна, двери и превратил его в дом", - поделился Бауржан Бибаджанов.

Бибаджановы долгое время пытались безуспешно зарегистрировать землю под своим домом. согласно статье 204 Гражданского кодекса, дом и земля автоматически переходят в собственность людей, живущих в нем семь и более лет, однако администрация области отказывает в оформлении документов.

Директор интернат-коллежа Сейлхан Караков утверждает, что минкультуры согласилось передать этот участок учреждению. Однако, как утверждают братья, директор выдал постановление семье без решения суда.

Караков дал срок до 18 марта покинуть дом и освободить территорию.

Вчера в интернете появилось видео, на котором местный аким, юрист и полицейский заявляют, что дом находится в аварийном состоянии и что жильцы произвели незаконный самозахват 20 лет назад.

Несмотря на сложности, братья занимались капитальным ремонтом жилья и вовремя оплачивали коммунальные услуги. Мужчины записали видеообращение к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, рассказав, что шесть лет пытаются оформить необходимые документы на дом и землю.

Караков требует освобождения участка без предоставления альтернативного жилья. Семья из 16 человек рискует оказаться на улице.