Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

"Мы прожираем накопления". Казахстанцы работают за еду

Около 55% от всех доходов каждый из нас вынужден тратить на продукты. Таков рынок, таковы наши мизерные зарплаты

"Мы прожираем накопления". Казахстанцы работают за еду
cenzoru.net

Интересными данными поделился экономист Расул Рысмамбетов в авторской статье для turanpress.kz. Эксперт в очередной раз акцентировал внимание на том, как много казахстанцы вынуждены тратить на продукты питания, передает Politic.

"Меня тревожит, что если в 2000 году я на 5 тыс. тенге покупал половину базара, то сейчас 1,5-1,7 кг мяса.

Мы буквально прожираем накопления: государство - ЕНПФ, а граждане - свои заначки", - констатировал экономист.

*Источник: stat.gov.kz

Выводы на поверхности, и они безрадостные. Все эти цифры свидетельствуют ровно о двух базовых вещах. Во-первых, это показатель РЕАЛЬНЫХ доходов населения. Нет в Казахстане никакой средней зарплаты в 220 тысяч тенге. В лучшем случае, она равняется 100 тысячам при справедливом подсчете. Во-вторых, эти данные свидетельствуют о провальной политике продбезопасности. Мы прокормить себя не в состоянии, сколько бы миллиардов не выделяли на АПК (дошли ли они до адресата – другая история).

Вдумайтесь, при заработке, например, тех же 100 тысяч среднестатистический казахстанец тратит на еду около 55 тысяч… 45 тысяч у него остается, чтобы детей обуть и одеть, отучить их, закупить кое-какие лекарства (еще и при их наличии в аптеках), внести очередной платеж в банк за жилье, а тут еще и потребительские кредиты.

Вот такая экономика.