Низы
Kazakhstan Politic

"Пусть акимат знает, как мы тут живем": жителей окраины Костаная заливает талыми водами

Ситуация 2016-го года повторяется

kstnews.kz

Жителей окраины города заливает талой водой с полигона для вывоза снега, передает Politic со ссылкой на kstnews.kz.

По словам местных жителей, вода пришла из-под моста вечером 5 апреля. 

"Утром встал — вода зашла во двор, поднялась от земли на добрые 40 сантиметров. Я живу здесь с 2012-го года, топит ежегодно. Пусть акимат знает, как мы тут живем, они не обращают на нас внимания! Ситуация 2016-го года повторяется, тогда мои собаки жили на будках. Пусть подрядчикам запретят вывозить снег на полигон", — рассказывает житель дачного массива.

Вода зашла в дачные домики "зимников", то есть в полноценные дома, где люди живут круглогодично. Стоит вода и в погребах.

"Одна женщина сидит дома, не может выйти со вчерашнего дня. Люди за водой не могут выйти, чтобы детей напоить. На территория дачного общества, что идет из — под моста, там все затоплено. ЧС говорят, что при надобности будут эвакуировать людей. Но люди не хотят. Я сама готова принять народ в своей квартире, если им негде ночевать Всего здесь 1200 участков, жилых из них 220. 30% точно затоплено, если не больше. Вчера вечером вообще страшное дело здесь было. Люди до полуночи делали отвод воды. Еще люди в отчаянии строят баррикады. Жители создали команду из инициативных жителей и помогают друг другу чем могут", — отмечает председатель общества Анна Кривова. 

"Вода пошла неожиданно. Прямо от полигона идет. Я Серика домой вчера на тракторе завозил, потому что вода по колено была, не дойти. Мы своими силами построили дамбу, но ее смыло. Есть старый дачный отвод воды, но он старый, не справляется с такими объемами. Нагрузка слишком велика. Подпол полностью в воде. В такой ситуации и мои соседи", — говорит мужчина.

"У людей здесь септики. Все они разольются на местности. Мы вот недавно выкачали септик, но с приходом воды появился крепкий специфический запах. Обычно так бывает, когда септик полностью заполнен", — опасается Асем Тажибаева.

Отмечается, что снег, складируемый на полигоне, смешан не только с мусором (бутылки, пакеты и т.п.), но с реагентами и химикатами.

Похожие темы