Низы
Kazakhstan Politic

"Куда дели деньги, которые пожертвовал Димаш?": астанчане ужаснулись состоянием столичных больниц

На словах и на бумаге многое выглядит весьма презентабельно, но стоит копнуть глубже, как проблемы начинают бить фонтаном

В Сети казахстанцы, в том числе жители Нур-Султана, нередко публикуют фотографии и видео из палат медицинских организаций. Пошарпанные стены, кровати, больше напоминающие самодельные конструкции, плохая материально-техническая база — это лишь малая часть того, на что чаще всего сетуют пациенты столичных больниц, передает Politic со ссылкой на ИА "NewTimes.kz".

Столичная инфекционка на Манаса, всем известная железнодорожная больница попали в немилость пациентов. В соцсетях они каждый раз публикуют фотографии из стен медорганизаций. Отсутствие нормального ремонта — отслаивающаяся краска, скрипящие полы, дырявые матрацы и самодельные кровати — все это ввергает как минимум в недоумение. А отвалившаяся дверца шкафа в одной из районных больниц ВКО, как шутят в народе, стала настоящим олицетворением всей системы здравоохранения РК.

"Убогость в наших больницах это — факт", — пишет пользователь под ником modnyashka_astana.

"Масқара!", "Как в фильмах ужасов", "Те, кто "обдирает" казну, лечатся за рубежом",  "А куда дели деньги, которые пожертвовал Димаш Кудайберген?" — вторят другие.

В возмущениях людей, действительно, кроется зерно здравого смысла. Мы много говорим о реформе отечественной медицины, об улучшении системы здравоохранения, но не менее важная составляющая, связанная с модернизацией и ремонтом больниц, — остается в тени. О том, почему нет возможности привести в порядок некоторую часть стационаров и поликлиник, тем более что в РК всего-то 6 278 медицинских организаций, остается лишь догадываться.

"На сегодняшний день утверждены региональные перспективные планы развития инфраструктуры здравоохранения, в рамках которых запланированы мероприятия по обновлению инфраструктуры здравоохранения до 2026 года, в том числе строительство и открытие объектов здравоохранения, а также капитальный ремонт", — сообщили в департаменте инвестиционной политики министерства здравоохранения РК.

При этом отмечается, что в ближайшие пять лет капитальным ремонтом планируется охватить 807 объектов здравоохранения на сумму порядка 74 млрд тенге. Это получается по 91 млн тенге на каждую организацию. Если вся эта сумма в целостности и сохранности дойдет до адресата, то ремонту больниц и поликлиник можно будет позавидовать.

"В 2019-2020 годы в республике было отремонтировано порядка 419 объектов здравоохранения на сумму 40,5 млрд тенге. По состоянию на 1 января 2021 года оснащенность государственных организаций здравоохранения медицинским оборудованием составляет 76,7% что на 2,5% выше показателя 2019 года (74,2%)", — добавляют в департаменте, отмечая, что в прошлом году введены в эксплуатацию 64 кислородных станций, 185 районных больниц на 100% оснащены рентгеновским диагностическим оборудованием.

Помимо этого, закуплено порядка 3 402 единиц медицинского оборудования для служб онкологии, травматологии, болезней системы кровообращения, детства и родовспоможения, реабилитации, объектов первичной медико-санитарной помощи. Нынче казахстанские больницы намерены оснастить 3 866 единицами различного прибора на сумму 35 млрд тенге.

Как говорится, на словах и на бумаге многое выглядит весьма презентабельно, но стоит копнуть глубже, как проблемы начинают бить фонтаном. Остается надеяться, что не потребуется еще 30 лет Независимости, чтобы казахстанские здравницы отвечали требованиям современности.