Низы
Kazakhstan Politic

Жители трех сел в Туркестанской области могут остаться без воды

Из-за работы карьера воды не хватает ни для животных, ни для растений

Жители Туркестанской области выступили против карьера, который лишает их возможности спокойно жить. Противостояние с компанией, добывающей гравий в пойме реки, длится около 10 лет, передает Первый канал "Евразия".

Жители региона жалуются, что днем и ночью отсюда вывозят гравий. И если для предпринимателей это просто бизнес, то для них - это серьезная головная боль. Люди занимаются скотоводством и земледелием. Но из-за работы карьера воды не хватает ни для животных, ни для растений.

"Им принадлежит 17 га земли, но они добывают на территории 70, 80 га. За 10 лет уже 17 акимов сменились. Я лично к семи-восьми из них ходил. Они только слушают. Говорят: "Незаконно работают", но при этом добыча продолжается", - возмущается  житель села Коктобе Амир Садибекулы.

Когда люди стали возмущаться, представители компании их прогнали, при этом даже угрожали оружием. Но терпение не резиновое, говорят собравшиеся.

Из-за добычи гравия за последние пару месяцев вода ушла еще на 100 м. Берег осыпается, люди боятся, что земля может уйти у них из-под ног. Но местные власти разводят руками и говорят, что компания работает легально.

"У подрядчика есть лицензия на добычу гравия в 50 м от берега. Он соблюдает требования. А воды не хватает из-за того, что во время половодья его было мало. Более точно скажем после проверки", - сообщил заместитель акима Ордабасинского района Кадырбай Сейткул.

Жители сел Боралдай, Кызыл сенгир и Коктебе не верят в поддержку местных властей. Надеются, что на них обратят внимание в области и столице. Иначе люди могут остаться без работы и средств существования.