Низы
Kazakhstan Politic

Умер после вакцинации. Семья алматинца обвинила медиков в его смерти

Сестра умершего Юлия Нуртазина рассказала, что скорая помощь прибыла поздно

Соцсети

В Алматы 41-летний мужчина после получения второго компонента вакцины от коронавируса почувствовал себя плохо. Он умер дома по возвращении из поликлиники. Причина смерти пока не установлена. Семья скончавшегося винит врачей. Медики просят дождаться выводов экспертизы, передает Politic.

Сестра умершего Юлия Нуртазина рассказала azattyq.org, что скорая помощь прибыла поздно.

"Его обратно продолжило рвать. Позывы. Он встал и потерял сознание. Просто упал на пол. Начали вызывать «скорую». Он с вакцинации пришел и спрашивал у мамы, давление 140 на 90 – это нормально? На что она ответила, что это повышенное. После этого он сказал, что у него было давление высокое. То есть изначально медики должны были дать медотвод. В свидетельстве о смерти написано – острая сердечная недостаточность. На сердце он никогда не жаловался", – прокомментировала она.

Родственники Бахытжана Нуртазина сегодня проводили его в последний путь. Они хотят знать, что на самом деле произошло, и обратились в полицию. Адвокат семьи говорит, что обстоятельства устанавливается. 

"По словам представителя потерпевшей стороны, после получения вакцины медработники не находились рядом с ним. Они не наблюдали. То есть ее брат после получения вакцины вышел на улицу и ушел домой. Скорая помощь опоздала. Кроме того, в документах «скорой» есть несоответствие сведений. Это все будет изучаться в ходе следствия", – прокомментировала юрист Бахытгуль Кадырбекова.

Напомним, пациент получил прививку от КВИ 3 мая в городской поликлинике №3. В медучерждении от комментария журналистам отказались. В клинике говорят, что не будут предоставлять никаких данных до заключения экспертизы.

"Нельзя снимать сейчас. Потому что вчера поступил запрос от адвоката, мы поговорили с юристом, сегодня передали документы. Пока нет заключения судебно-медицинской экспертизы. Как только получим заключение СМЭ, вы сможете прийти и все снять. Мы ответим на ваши вопросы", – разъяснила заместитель главврача поликлиники №3 Мубарак Мухамеджанова.

В управлении здравоохранении также попросили дождаться результатов экспертизы.