Низы
Kazakhstan Politic

Очередной скандал в Семее: краеведы выступили против разрушения исторического здания

Семей теряет свою"изюминку", считают местные жители

Time.kz

Очередной скандал разгорается в Семее. Краеведы опасаются за будущее старинного купеческого особняка. На его месте хотят построить новое здание,  передает Politic со ссылкой на Первый канал Евразия.

Ведь совсем недавно городу, по поручению президента, был присвоен статус исторического центра. Весть о том, что уникальную постройку первой половины XIX века хотят снести, вмиг разлетелась. Горожане сразу обратились в соцсетях к местным властям.

"Демонтаж здания начался: внутренние помещения стали демонтироваться, убрали систему отопления, плитку облицовки. Пристройки к зданию стали рушить. Самое интересное, что с того времени 170 лет прошло, технический износ здания составляет всего лишь 50%", — рассказал член краеведческого общества Павел Жуков.

Где душа и глаза у человека, который купил этот дом, чтобы его разрушить? Это здание – это память о былых временах, и уничтожать  это – преступление. За сохранение исторической части Семея краеведы борются уже 15 лет.

"Говорят, учет старинных зданий XIX – начала XX века постройки вообще не ведется. Этот купеческий дом не реставрировали с момента основания", — отметила директор музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых Татьяна Стромская.

"Если провести реставрацию, оно будет красивое, не будет как бельмо на глазу у людей", — поделился житель города Багжат Абжанов.

11 cоток земли в центре города. Лакомый кусок для любого бизнесмена. Это здание у частника предприниматель выкупил год назад. Планировал на его месте торговый дом. Юридически никаких препятствий для этого нет: добротный кирпичный дом не входит в перечень объектов истории и культуры.

"На Общественном совете будет рассматриваться этот вопрос, и с протокольным решением Общественного совета будем вопрос о включении данного здания в реестр памятников в областную комиссию. После получения решения областной комиссии собственник должен будет провести историко-культурную экспертизу", — поделилась начальник городского управления культуры и развития языков Назерке Аккожина.  

"Снаружи мы ничего не трогали. Пообещал, что никто ничего трогать не будет до выяснения решения", — ответил владелец здания Казбек Нуралинов.  

Краеведы с замиранием сердца ждут вердикта областной комиссии и боятся, что дом превратят в руины так же, как когда–то снесли здание воинского караула VIII века.

Они уверены: чтобы Семей не терял своей «изюминки» и привлекал как можно больше туристов, нужно сохранить его исторический архитектурный облик.

Похожие темы