Низы
Kazakhstan Politic

Люди кричат, что нет школы! Атырауские сельчане возмущены строительством 25 новых мечетей

Новость о том, что в Атырауской области на спонсорские средства будет построено 25 мечетей, вызвала у читателей казахстанцев оживленную дискуссию

islamnews.ru

Одни считают, что это хорошо, другие – что лучше бы спонсоры направили деньги, к примеру, на новую школу или детсад, передает Politic.  

Газета "Ак Жайык" поинтересовалась мнением у главного имама Атырауской области Алтынбека Утысханулы на этот счет.

"Во-первых, мечети будут возведены местными предпринимателями на собственные средства по просьбам сельчан, и в основном в отдаленных селах, где мечетей нет. Во-вторых, в Атырауской области зданий для богослужения на душу населения значительно меньше, чем в других регионах.  

Мечети есть только в 19 из 174 сельских населенных пунктов. До сих пор во многих местах жаназа намаз читают люди без специального образования, или же приглашается имам из другого села", - сказал Утысханулы.

Кроме того, главный имам сообщил, что при новых мечетях будут столовая, аудитория для лекций и дом имама.

Стоит отметить, что в комментариях под этой новостью противников строительства мечетей большинство:

"Люди кричат, в буквальном смысле, что нет школы в Нурсае, и не первый год уже. Да и в других районах тоже. А тут вот прям большая необходимость в 25 мечетях! Спонсоры! Ау! Вы о чем вообще? Вы о ком думаете? О каком будущем Казахстана?", "Ну да, лучше читать молитвы, чем возмущаться отсталой жизнью", "Когда заболеют необразованные из-за отсутствия школы и невоспитанные из-за отсутствия детсадов, несите их в мечеть, потому что больницы будут отсутствовать".