Низы
Kazakhstan Politic

Ждите спекуляций: костанайцы покупают картофель и морковь в ограниченных количествах

Каждому покупателю не больше двух килограммов

Хабар 24

Лимит на морковь и картофель установили в городских супермаркетах Костаная. В одни руки отпускают по два килограмма. Продают их в четыре раза дешевле, чем на рынке. Из-за этого участились факты спекуляции, передает Politic со ссылкой на 24.kz.

Владельцам торговых точек пришлось ввести ограничения на реализацию ходовых корнеплодов.

260 тенге за килограмм картофеля и 550 – за тот же вес моркови. Это рыночная стоимость овощей. В супермаркетах, где продают социально значимые товары, ценники на порядок ниже. Но затариться сверх лимита нельзя – каждому покупателю не больше двух килограммов.

«Бывают такие факты, что большим объемом сразу закупают тот же картофель, морковь и, можно сказать, чуть ли не за углом перепродают по более дорогой цене. Мы рекомендуем, юридически распоряжения акимата города не имеется, ограничивать количество овощной продукции в целях сдерживания дефицита», — прокомментировала руководитель отдела предпринимательства акимата Костаная Илона Тимошенко.

Морковь у оптовиков супермаркеты покупают по 550 тенге. Продают в четыре раза дешевле. Фактически работают в убыток. Делают это в рамках выполнения обязательств.

Бизнес получил льготные кредиты через социально-предпринимательскую корпорацию «Тобол». Взамен сдерживает цены на определенные продукты.

«У нас 16 позиций социального товара. Мы где-то идем в прибыль, где-то в убыток. По анализам за последние 6 месяцев, мы были в прибыли 5 месяцев, когда картофель был ниже 200 тенге. Сейчас же наоборот – теряем 8 млн тенге в месяц. У нас обязанность: один квартал мы держим ту цену, которую установил СПК «Тобол»», — пояснила администратор супермаркета Ботагоз Кошембаева.

Сейчас в стабилизационном фонде региона имеются запасы по 12 наименованиям продуктов питания на сумму более 300 млн тенге. Урегулировать цены на морковь и картофель чиновники обещают в ближайшее время. Для этого на местный рынок ежедневно завозят по 200 тонн овощей с юга страны.

В начале июня резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах страны. К примеру, на аграрном севере цена за килограмм достигла почти 500 тенге.

Глава МСХ РК Сапархан Омаров одной из причин резкого повышения цен на картофель назвал деятельность посредников.

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов заявил, что в стабфондах регионов на данный момент запасы картофеля практически отсутствуют. Но еще более трудная ситуация сложилась с морковью.