Низы
Kazakhstan Politic

Растущая нищета казахов – это норма или патология?

Эта беспросветность меня пугает, хочется плакать, потому что я не смогу помочь всем, а государство отчитывается о падении числа бедных в стране

rossiyanavsegda.ru

Все больше казахстанцев вынуждены собирать свой скудный скарб для продажи. Они, как в 90-ые, выходят на тротуары и объявляют «распродажу». Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов попытался разобраться в проблеме, передает Politic.

«Вдоль нескольких улиц в Алматы опять появились стихийные базарчики, с помощью которых стремительно беднеющие люди пытаются хоть как-то удержаться на плаву. Ну хоть полиция их не гоняла при мне, тоже понимают, что людей на обочину дороги гонит даже не желание выбраться с обочины жизни, а хотя бы немного поесть.

Обычно продают вещи из дома - отрезы, мясорубки (кому нужна мясорубка, если нет денег на мясо?), книги (зачем читать, если знания и культура не в почете), лишние плечики (кому они нужны если вся одежда износилась?).

На Наурызбай батыра (восточная сторона), чуть ниже Толе би - стоит очень культурная женщина, в беретке, в очках, у нее я купил писчую бумагу (старую, для печатной машинки), потому что ей нечего продавать, а жить и есть хочется.

Купил на 200 тенге и ужасно ее обрадовал, почти на три хлеба заработала.

Прищурив глаза (видно нет денег на новые очки) - она спросила меня: "Не Вы меня спрашивали Симонова?" Как назло, наличными были эти 200-300 тенге всего. А так - купил бы.

Эта беспросветность меня пугает, хочется плакать, потому что я не смогу помочь всем, а государство отчитывается о падении числа бедных в стране. При этом мы одна из самых социальных стран в СНГ - потому что я видел и хуже в других странах.

К сожалению, бедных мы редко видим, потому что у бедных людей нет сил возвысить свой голос, чтобы их заметили.

Нам надо понять - в нынешнем казахстанском капитализме - бедность и даже нищета - это норма или патология? Во всех странах такое есть.

Если это - растущая нищета и бедность - норма, тогда надо понять сколько нуждающихся и каково реальное дно благополучия? Если это норма - нам нужна инфраструктура - пункты питания для бедных, пункты обработки и распределения одежды, какие-то законодательные нормы, которые позволяют бизнесу помогать, если государство выдохнется.

Если это не норма - то как это исправить? Надо тогда создавать специальную структуру, которая реально будет думать о том, как облегчить груз нищеты и обеспечить если не социальный лифт, а хотя бы социальную лестницу, чтобы обеспечить детям из таких семей нормальные условия учебы и возможности вырасти.

А если эта нищая старость - надо попробовать дать им хотя бы несколько лет приличной жизни перед уходом», - считает Рысмамбетов.

Похожие темы