Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Досым Сатпаев рассказал, как у Казахстана воруют будущее

Очень многие, кто живет в Казахстане, с тревогой смотрят в будущее. Причин тому несколько

Досым Сатпаев рассказал, как у Казахстана воруют будущее
qazweek.kz

Политолог Досым Сатпаев попытался ответить на вопрос о будущем Казахстана. Politic представляет вашему вниманию его авторский взгляд на ситуацию в стране.  

«Вопрос очень важный, он волнует практически каждого, кто живет в Казахстане. Начну с одного афоризма. Был древнегреческий историк Полибий, который говорил о том, что будущее всегда многим кажется лучше, чем настоящее. Но в случае с Казахстаном это не так. На самом деле, очень многие, кто живет в Казахстане, с тревогой смотрят в будущее. Будущее их беспокоит, в том числе, будущее их детей. Почему? Причин очень много. Назову, может быть, одну из самых главных: потому что в Казахстане есть один из главных убийц будущего – это коррупция. Коррупция убивает будущее в настоящем, а это, естественно, сказывается на том, что будущее с точки зрения развития страны тоже под сомнением.

Коррупция убивает будущее наших детей, убивает время, которое мы могли бы потратить на развитие страны. Коррупция, как черная дыра, сжирает те гигантские, колоссальные финансовые ресурсы, которые мы могли бы потратить опять же на страну, на будущее наших детей. К сожалению, это серьезная проблема в течение 30 лет независимости Казахстана она не просто не решилась, а более того усугубилась.

Это мы видим даже по последним трагическим событиям, которые в Казахстане происходили в том числе из-за халатности, безответственности и коррупции.

Второй важный момент: будущее у любой страны никогда не будет радужным, если мы потеряем человеческий капитал. То есть тех людей, которые составляют ее основу, главный ресурс.

В прошлом году стоимость бренда компании Apple составила 323 миллиарда долларов. Для сравнения: в 2015 году была попытка оценить бренд Казахстана организацией Brand Finance в 175 миллиарда долларов. То есть, получается, бренд компании Apple стоил дороже, чем бренд целой страны со всей таблицей Менделеева.

Уже ясно, что в XXI веке мозги дороже ценятся, чем сырье. До тех пор, пока это не поймет так называемая наша «правящая элита» у страны будущего не будет.

Если из нее будут уезжать люди, будет «утечка мозгов». То есть, если это будет происходить в тех темпах и масштабах, которые мы сейчас наблюдаем, тогда, к сожалению, Казахстан может так и остаться периферией – инновационной, экономической научной и так далее.

Несмотря на все эти красивые стратегии развития страны, вот эти красивые бла-бла об индустриально-инновационных прорывах, о попытках войти в список 30 развитых стран мира – все это пока слова. Сейчас, к сожалению, мы видим тренды, которые делают наше будущее тревожным».